Луганские синоптики очень переживают, когда прогноз не оправдывается - например сегодня

Главное в прогнозе погоды – голова синоптика!
Фото: .technopark.by

Главное в прогнозе погоды – голова синоптика! Фото: .technopark.by

События
23 марта 2011 15:22

Любой прогноз погоды начинается с метеостанций, которые круглосуточно, без выходных и праздников, собирают и передают данные о температуре, осадках, ветре и прочих погодных явлениях.

Наш Луганский областной центр по гидрометеорологии "предсказывает" погоду уже более 180 лет.

Интересно, что первые метеорологические наблюдения в Луганске были в задокументированы в 1827 году. Тогда пристанищем для синоптиков стала ферма. А первая станция была открыта уже в мае 1837 года в возвышенной части города - в районе госпиталя (ныне - областная детская больница). 

Созданная первая метеорологическая обсерватория положила начало нынешней метеослужбе области, а полученные здесь наблюдения дали первые научные представления о климате.

Легко ли быть синоптиком?

Сегодня мы пообщались с  интересным человеком, профессионалом своего дела, Татьяной  Григорьевной  Солошенко, заведующей Луганским сектором гидрометеорологического прогноза.

Как Вы считаете, какое профессиональное качество наиболее важно для синоптика?

-  Интуиция — самое главное качество, которым должен обладать хороший работник метеослужбы. Кроме этого синоптик обязан грамотно собрать необходимую информацию и искусно проанализировать ее, а затем составить оптимальный прогноз. 

Насколько популярна профессия синоптика сегодня в Луганске?

- Сейчас профессия синоптика не популярна, как и все инженерные специальности . Дело в том, что зарплата очень маленькая  -  кому это надо? Даже романтизм нашей профессии в последнее время не привлекает молодежь.

Как Вы относитесь к своим промахам, когда прогноз не оправдывается?

- Очень переживаем, вот как сегодня, например — мы прогнозировали немного другую погоду. К сожалению, ошибки синоптики будут делать всегда. Но благодаря техническому прогрессу, их становится все меньше и меньше.

 Сколько лет нужно отработать, чтобы стать хорошим синоптиком?

- Без понятия. Все зависит от интереса. Если человек увлечен этим делом — он может стать отличным специалистом за несколько лет.

 

Луганские синоптики очень переживают, когда прогноз не оправдывается - например сегодня фото

23 марта - Всемирный день метеоролога. Фото: random.ology.com

Метеорологи задержали весну

Наступление настоящей весенней погоды луганчанам придется ждать еще очень долго. По словам Татьяны Григорьевны, даже апрель может оказаться не очень теплым месяцем.

С 23 по 31 марта в Луганске обещают осадки в виде дождей и возможно даже мокрого снега. Температура воздуха в ночные часы в основном от - 3 до -1 градуса. Днем преимущественно от +4 до + 6 градусов, а в самые теплые дни возможно повышение дневной температуры до + 10°С.

 

Луганские синоптики очень переживают, когда прогноз не оправдывается - например сегодня фото 1

О том, какая будет погода - хотят знать все. Фото: http://vsevremena.info

Это интересно

Первое описание климата Донбасса, дошедшее до нас, принадлежит древнегреческому историку Геродоту. Описывая климат Скифии, частью которой в общем-то и являлась территория Донбасса, ученый удивлялся суровости климата: "зимой господствуют стужи, а с неба падают ледяные перья. Летом же бывает сильный зной  и жара, от чего растения засыхают и земля горит".  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях