Как правильно сделать писанку к Пасхе

Как правильно сделать писанку к Пасхе

Писанки смотрятся очень нарядно и празднично, а также оберегают дом от всего плохого. Фото автора.
Автор: Людмила ТОЛСТЫХ

Какая Пасха без куличей и писанок? Без этих обязательных и, главное, вкусных атрибутов сложно представить себе сей светлый весенний праздник. И хотя сейчас поедание крашеных яиц и пасхальных кексов для большинства никак не связан с религиозными убеждениями, в последнее время украинцы стараются побольше разузнать о традициях своих предков и следовать всем старинным ритуалам встречи Пасхи. Один из них – роспись писанок.

Писанка - это дошедшая до наших дней традиция росписи птичьих яиц пчелиным воском и красками. Раньше писанки сопровождали человека в течение всей его жизни - от рождения до смерти, оберегая его от зла. Писанку держали в доме как оберег. Считалось, что она придает силу всему - земле, человеку, животным, растениям. Приносит красоту, здоровье и достаток. Обрядов и обычаев, связанных с писанкой очень много. Сейчас расписанные яйца связывают, в основном, с Пасхой.

Для создания писанок вам понадобится:

- свежие белые куриные яйца,

- пчелиный воск или восковая свеча,

- специальные красители для пасхальных яиц

- парафиновая свеча,

- карандаш (лучше твердый)

- бумажные и хлопковые салфетки,

- ложка,

- хорошее настроение (обязательно думайте о том, для кого предназначена эта).

1. Инструмент, которым пишут писанки, называется писачок. Его можно приобрести в художественном салоне или сделать самостоятельно. Из тонкой жести (можно взять использованный тюбик из-под крема) сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой или крепкой нитью закрепите трубочку на деревянной палочке (можно ее немного расщепить). У меня их три штуки с отверстием разного диаметра.

       
   
 
    Писачок можно приобрести в магазине или сделать своими руками.  
       

2. Далее готовим предмет нашего художества - куриные яйца. Они должны они быть только белыми. Яйца моем в кипяченой воде комнатной температуры, протираем поверхность пищевой содой, хорошо споласкиваем и обсушиваем на полотенце. Обычно писанку пишут на сыром яйце. Пролежав некоторое время, она засыхает изнутри и потому может сохраняться годами. Но есть риск, что яйцо в процессе росписи может лопнуть, поэтому я предлагаю перед расписыванием выдуть содержимое яйца, прокалывая дырочки с противоположных сторон.

       
   
 
    Яйца должны быть белоснежными, тогда и краски на них будут более яркие и привлекательные.  
       

Маленькие хитрости:

- Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо.

- Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.

- Для укрепления скорлупы выдутую писанку можно заполнить растопленным воском или парафином на треть и вращать в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.

- Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Но не предназначена для долгого хранения.

Словом, выбор за вами!

3. Готовим краску. В пол-литровую банку наливаем стакан горячей воды (не кипятка), высыпаем пакетик красителя и хорошо размешиваем. Когда краска остынет, добавляем две столовые ложки уксуса. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 чайную ложку соли. Такую краску можно использовать длительное время, но при этом ее следует держать в закрытой посуде.  Стол необходимо застелить бумагой или целлофаном, чтобы не испортить рабочую поверхность воском или красками.

       
   
 
    К краскам нужно добавить ложку соли.  
       

Подготовительный этап пройден. Приступим!

- Предлагаю создать писанку "48 уголков" ("48 кутів"). Значение этого орнамента связано с представлением предков о пространственном и временном делении бытия. Я намеренно выбрала именно этот орнамент, чтобы показать как делить поверхность яйца. Ведь большинство орнаментов украинской писанки основаны на сферическом делении яйца. Попробуем!

Я сразу наносила рисунок писачком, но вам рекомендую это сделать вначале карандашом. Берем яйцо в левую руку, а карандаш в правую, обе руки опереть локтями на стол. На остром конце яйца поставим крестик, как бы условно деля яйцо на 4 части, приложить к яйцу карандаш и мизинец правой руки. А далее начинаем крутить левой рукой яйцо от себя, при этом карандаш оставит след на яйце. Таким образом, вы всегда доведете линию к месту, откуда начинали. Чем быстрее вы проворачиваете яйцо, тем ровнее будет линия. Поделив яйцо на четыре части, делим по экватору. Для этого линию делим пополам, и, поворачивая яйцо, наносим поперечную линию. Затем делим яйцо, как показано на рисунке (пятое яйцо).

       
   
 
    Есть очень много вариантов, как именно разрисовать писанку.  
       

(страничка из книжки В.Манько "Українська народна писанка")

Таким образом, у вас прорисовывается 48 клинышек. Не переживайте, если у вас сразу не получается, след карандаша можно стереть резинкой (поэтому должен быть только твердый карандаш, и не оставлял на яйце жирный след). Так же карандашом можно разметить основные элементы орнамента (цветы).

       
   
 
    Воск нужно хорошо разогреть на плите.  
       

Разметив яйцо, можно приступать к работе писачком. Воск имеет свойство быстро остывать, поэтому его необходимо постоянно нагревать. В фирменный писачок кладут маленький кусочек и нагревают несколько секунд над пламенем парафиновой свечи. Так как я использую писачок собственного изготовления, то воск растапливаю на электроплитке в небольшой металлической емкости ( алюминиевая кружечка из детской посудки).

       
   
 
    Для нагревания воска можно использовать небольшую алюминиевую посуду.  
       

       
   
 
    Воск имеет свойство быстро остывать, поэтому его необходимо постоянно нагревать.  
       

Хорошо разогретый воск дает ровную гладкую линию. Попробуйте вначале провести писачком по бумаге, чтобы "привыкнуть" и увидеть толщину линии. Если вы выдували яйцо, то отверстие необходимо закапать воском, чтобы вода не затекла внутрь яйца. Затем наносим линии точно так же, как карандашом - начиная от острого конца, проворачивая яйцо от себя. При этом писачок держать строго перпендикулярно к яйцу.

       
   
 
    Таким образом, у вас прорисовывается 48 клинышек.  
       

       
   
 
    Хорошо разогретый воск дает ровную гладкую линию. Попробуйте вначале провести писачком по бумаге, чтобы "привыкнуть" и увидеть толщину линии.  
       

Опускаем яйцо при помощи ложки в желтую краску и держим до тех пор , пока яйцо не приобретет насыщенный цвет. Последовательность цветов для каждой писанки определяется отдельно, но всегда руководствуемся принципом "от самого светлого – до самого темного".  Так как пустое яйцо легче воды, то сверху аккуратно придавить чем-то тяжелым (я использовала ту же ложку).

       
   
 
    Опускаем яйцо при помощи ложки в желтую краску и держим до тех пор, пока яйцо не приобретет насыщенный цвет.  
       

Когда писанка закрасится, ложкой достаем ее из баночки и легко (!) обмакиваем салфеткой. Подсушиваем несколько минут. А затем наносим писачком узор, который должен получится желтым - воском "закрашиваем" цветочки. И опускаем в следующую в красную краску.

       
   
 
    Последовательность цветов для каждой писанки определяется отдельно, но всегда руководствуемся принципом "от самого светлого – до самого темного".  
       

       
   
 
    Так как пустое яйцо легче воды, то сверху аккуратно придавить чем-то тяжелым.  
       

Процедура повторяется - достаем из баночки, легко (!) обмакиваем салфеткой. Подсушиваем несколько минут. А затем наносим писачком узор, который должен получится красным. Я бы воском в шахматном порядке "закрасила" клинышки.

       
   
 
    Когда писанка закрасится, ложкой достаем ее из баночки и легко (!) обмакиваем салфеткой.  
       

Опускаем в следующую синюю краску. Яйцо приобрело синий цвет - достаем и даем просохнуть. Писанка практически готова, остается только снять воск. Для этого аккуратно подносим яйцо к огню парафиновой свечи немного сбоку, но ни в коем случае не сверху, иначе писанка покроется черной копотью. Через несколько секунд воск растает, стираем его чистой салфеткой или хлопчато-бумажной тканью.

       
   
 
    Чтобы аккуратно убрать воск, подносим яйцо к огню парафиновой свечи немного сбоку, но ни в коем случае не сверху, иначе писанка покроется черной копотью.  
       

И так до тех пор, пока полностью не очистим от воска.

Всем вкусной и веселой Пасхи!

       
   
 
    Писанки готовы! Всем вкусной Пасхи!