Первомайский шашлык для луганчан

В воздухе уже витает запах шашлыков. Фото: Фото: liveinternet.ru

В воздухе уже витает запах шашлыков. Фото: Фото: liveinternet.ru

События
29 апреля 2011 12:16

Первомайские праздничные демонстрации сегодня остались только в памяти тех, кто на них ходил. 

У большинства же из нас майские праздники ассоциируются с дополнительными выходными, отдыхом на природе и шашлыками.  

"В городе" подсчитал "минимум", в который обойдется это удовольствие.

Список основных продуктов для компании из 6 человек:

Мясо         3 кг                           150-180 гривен

Рыба          3 кг                           60-70 гривен

Сыр            250 гр                      20-25 гривен

Огурцы       0,5 кг                       10 гривен

Редис           0,5 кг                       9-10 гривен

Картофель   1,5 кг                       9-10 гривен

Хлеб            2 шт.                        8-10 гривен

Фрукты         2 кг                         20-30 гривен

Зелень                                           8-9 гривен

Вино              0,7 л                       20-40 гривен

Водка             1 л                           60 гривен

Сок                3-4 л                        30-40 гривен

Вода обычная 5 л                          3 гривны

Одноразовая посуда                      10 гривен

Итого: около 450 гривен

Конечно, это список может дополняться до бесконечности в зависимости ваших аппетитов и предпочтений.

Для разнообразия предлагаем несколько вкусненьких рецептов:

"Телятина на гриле, замаринованная с травами"

Продукты: стейки телятины на косточке, пучок шалфея, розмарина и тимьяна, 1 головка молодого чеснока, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.

    
  
 
  Телятина на гриле. Фото: www.edimdoma.tv 
    

Приготовление: Розмарин, шалфей и тимьян нарезать крупно, так же крупно нарезать головку чеснока, посолить и поперчить эту смесь, еще немного порубить ножом, полить оливковым маслом. Выложить телятину в большую плоскую форму, присыпать сверху зеленым маринадом, затянуть пленкой и оставить мариноваться примерно на час.

Жарить на гриле по 7-10 минут на каждой стороне.

"Семга на гриле в пряной корочке"

Продукты: 4 стейка семги, пучок тимьяна, 1/2 ст. ложки тмина, 1/2 ст. ложки кориандра, 1/2 ч. ложки сладкой паприки, на кончике ножа острого красного перца, 2-3 ст. ложки оливкового масла, щепотка свежемолотого перца, щепотка соли.

    
  
 
  Семга на гриле. Фото: www.edimdoma.tv 
    

 

Приготовление:

Все специи завернуть в сложенную в 3 слоя бумагу для выпечки и побить рукояткой ножа или толкушкой для картошки. Оборвать листики тимьяна, соединить их с измельченными специями, добавить оливковое масло и перемешать. Обмакнуть рыбу обеими сторонами в маринад и оставить на полчаса. Затем выложить семгу на фольгу и запечь на гриле, перевернув один раз.

"Свиные ребрышки на гриле"

 1,5 кг свиных ребрышек, 1 ст. ложка натертого имбиря, 1 лайм, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки жидкого меда, 1 ст. ложка томатной пасты, 50 мл красного сухого вина, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1/4 ч. ложки острой паприки.

Приготовление:

Смешать в глубокой миске раздавленный плоской стороной ножа чеснок, соевый соус, мед, имбирь, томатную пасту, вино, паприку, сахар, мелко натертую цедру и сок лайма.
Выложить в миску свиные ребрышки, обмакнув их в маринад каждой стороной, и оставить мариноваться на 1-2 часа. Жарить на гриле 15-20 минут, переворачивая время от времени и поливая маринадом.

Овощи на костре

Баклажаны, помидоры, болгарский перец, кабачок нанизываются на шампуры и жарятся на открытом огне – до сгоревшей кожицы. Затем нужно быстро снять кожицу, посолить, красиво разложить на тарелке и украсить зеленью.

    
  
 
  Аромат печеных овощей не хуже "шашлычного". Фото: forum.upechi.ru 
    

Ну и как же без печеной картошки?

Вымытую картошку ндрезать и положить во внутрь кусочек сала, завернуть в фольгу. Положить блестящие картошки в тлеющие угли и хорошо закопать. В среднем картошка печется в костре – около получаса.

Когда меню готово, самое время подумать где же это все приготовить и съесть.

ГДЕ ОТДОХНУТЬ:

Луганский водопад или "водопад за Острой Могилой"

От остановки "областная больница" или "псих. больница" идем по дороге в сторону ветеранского госпиталя. После развилки (от псих. больницы и обл. больницы) первый же поворот по просеке налево, в посадку и дальше — до оврага. Дальше — направо, вдоль оврага, метров 700.

    
  
 
  Летом водопада нет, так как  речушка пересыхает почти полностью, но все равно красиво. Фото: pohodushki.org 
    

Зеленая Роща

Можно отдохнуть на берегу Северского донца, а можно просто в лесу. Для отдыха на несколько дней можно снять домики в одной из многочисленных турбаз.

    
  
 
  
Северский Донец в Зеленой роще. Фото: pohodushki.org
 
    

Озеро "Восьмерка"

Находится в парке Горького. Улица Украинская, 11. Подъезд со стороны остановки Чапаева своим транспортом или со стороны Буревестника.

    
  
 
  Озеро "Восьмерка" - популярное место отдыха луганчан. Фото: www.panoramio.com 
    

Ну, а если вас не пугают расстояния, то можно выехать в область: на Исаковское водохранилище, в Кременную, Новопсков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях