Шабаш ведьм, день суслика и гавайские танцы - празднуем 1 мая

1 мая - это не только праздник трудящихся. Фото: liveinternet.ru

1 мая - это не только праздник трудящихся. Фото: liveinternet.ru

События
29 апреля 2011 12:54

До начала последнего весеннего месяца остался один день - суббота. Луганчане уже готовят продукты, чтобы ехать в воскресенье  на шашлыки, покупают поздравительные открытки   для своих друзей и близких с праздником 1 мая. Кстати, "В городе" сегодня выбрал лучшие поздравления с 1 мая: бабушке, дедушке, родителям и друзьям. При этом, никто не  подозревает, какие необычные и интересные праздники  отмечают 1 мая  другие страны.

Итак, 1 мая:

Канада: день суслика

В Канаде, у индейцев провинции Саскачеван, в течение  многих столетий 1 мая празднуется, как день суслика.  Дата эта в канадском календаре никогда не отмечалась красной краской и не была выходным днем, но всегда отличалась радостным и веселым настроением.  В современных исследованиях вы не найдете ничего такого, что бы рассказывало о роли суслика в жизни индейцев, но то, что подобный праздник в Канаде есть - это непреложный факт.   

Ирландия: Белтейн

1 мая  - это и кельтский праздник начала лета. Кстати, Белтейн означает название месяца май в ирландском, шотландском и других галльских языках.

Праздник считается преимущественно ирландским и шотландским. Этому дню  придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Беленусу, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы. Существовало поверье, что в дни праздника его можно увидеть спустившимся на землю. 

Вальпургиева ночь

С 30 апреля на 1 мая  по германскому народному поверью происходит Вальпургиева ночь -   праздник ведьм, собирающихся в это время  вокруг своего повелителя-сатаны - на высокой, недоступной горе Броккен, где и справляют свой "шабаш". Об этом поверье говорит Гёте в 1-ой части "Фауста".

Оно сложилось около конца VIII века: так как 1-ое мая с особой торжественностью праздновалось язычниками как первый весенний праздник, то все те, кто не могли сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на смертную казнь, продолжали собираться в недоступных местах, чтобы песнями и плясками встретить 1-е мая.

Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь. Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти святой Вальпургии, сестры святого Видибальда, канонизованной в 778 году.

Франция: день ландыша

Во Франции в этот день принято дарить друг другу ландыши, которые по древним поверьям приносят счастье. В День ландышей - jour de muguet или даже просто muguet, улицы Парижа расцветают сотнями ландышей. Считается, что 1 мая эти цветы обретает благотворные.

Эту традицию ввел Карл девятый почти 500 лет назад. Он дарил всем дамам из своего окружения букеты ландышей как символ весны, жизни и счастья.

1 мая спрос на ландыши бывает так велик, что их привозят из провинции целыми вагонами, не считая тех миллионов цветов, которые выращивают искусственно в теплицах в окрестностях Парижа.

Lei Day на Гавайях

Lei - это красивейшие веточные гирлянды, которые носят на шее на Гавайях. Отмечать этот День гирлянд придумал поэт Дон Бландинг в 1927 году. В то время он работал в газете в Гонолулу, так что вскоре об идее праздновать 1 мая День гирлянд знали все Гавайи. В прошлом году в Гонолулу поставили рекорд - сплели самую длинную гирлянду из цветов длиной 162,5 метра. В этот день устраивают конкурсы красоты, танцы и ярмарки.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях