Как не отравиться грибами, - луганские медики

Самый опасный гриб - бледная поганка. Фото: www.sxc.hu

Самый опасный гриб - бледная поганка. Фото: www.sxc.hu

События
12 мая 2011 19:06

По информации областной СЭС, в прошлом году в Луганской области отравились дикорастущими грибами 18 человек, 3 из них - умерли. В целом по Украине в 2010 году от грибных отравлений пострадало 578 человек, в т.ч. 60 детей. Умерли 50 человек.

Отравления грибами были зарегистрированы в Лисичанске, Стаханове, Алчевске, в Славяносербском и Перевальском районах.

Как правило, пострадавшие собственноручно собирали в лесопосадках пластинчатые грибы. Со слов пострадавших, в основном, это были "сыроежки", "желтушки", "зеленушки".

По мнению врачей, главной причиной смертельных отравлений стала бледная поганка, которую грибники не смогли отличить от похожих съедобных грибов.

Бледная поганка считается наиболее опасным ядовитым грибом. У этого гриба ядовиты все части, даже споры. Ядовитые вещества бледной поганки не боятся высокой температуры, не вывариваются при кипячении и вызывают необратимые изменения почек, печени и сердца.

Кроме того, к несъедобным грибам также относятся старые грибы и те, что выросли в лесопосадках по обочинам дорог или рядом с полями, обработанными пестицидами. Грибы - своеобразный лакмус, природный индикатор чистоты окружающей среды. Они хорошо впитывают в себя всё, что находится в почве и воздухе. Поэтому в экологически неблагополучных регионах грибы поглощают массу токсичных веществ (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.п.).

Тяжелее всего переносят отравления грибами дети, поэтому не стоит родителям угощать своего ребенка лесными грибочками и тем самым подвергать риску его здоровье.

Самый надежный способ избежать грибных отравлений – это отказаться от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а использовать в пищу шампиньоны, вёшенки и другие искусственно выращенные грибы.

Помните, что одна из основных причин смертельных случаев – это запоздалое обращение за медпомощью. Если вы заметили какие-либо подозрительные симптомы после употребления грибов, сразу же обращайтесь к врачу. А до его прибытия необходимо промыть желудок от ядовитых грибов или принять слабительное. Желательно сохранить грибы, которые вы ели, для проведения соответствующих лабораторных анализов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях