Лето 2011- как пережить жару

"В городе" подготовил для луганчан советы, как пережить жару. Фото: sxc.hu

"В городе" подготовил для луганчан советы, как пережить жару. Фото: sxc.hu

События
25 мая 2011 14:53

По прогнозам синоптиков, предстоящее лето для всей Европы будет одним из самых жарких за все время проведения метеорологических наблюдений. Так, например, уже в марте температура во всех частях Европы была на 5 градусов выше нормы. Что касается Украины и Луганска, в частности, то нам лето 2011 года также не сулит прохлады – ртутный столбик на градуснике будет зашкаливать. И хотя в начале июня нам обещают небольшое снижение температуры, расслабляться нельзя!

"В городе" подготовил для луганчан советы, как пережить жару.

Советы врача:

Нет холодной воде -  если температура на градуснике выше +30 не стоит купаться в холодном водоеме, так как при разнице температуры воды и температуры воздуха более чем 10 градусов, подобное купание может негативно отразиться на ваших сосудах.

Готовим на один день - не забывайте, что в жаркую погоду не следует готовить еду на несколько дней вперед, так как все продукты даже в холодильнике очень быстро портятся. Желательно не рисковать и не покупать еду в розничных лотках.

Натуральные ткани и свободный крой -  отложите синтетическую и обтягивающую одежду. Синтетика плохо пропускает воздух к телу, чем может вызвать перегрев, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена.Носите свободную одежду из хлопка или льна, помогающую влаге свободно испаряться. Лучше всего носить одежду светлых тонов – так поглощение тканью солнечных лучей будет меньше. И не забывайте о головных уборах, особенно для детей.Не надевайте металлических и каменных украшений: они быстро нагреваются и служат провокаторами перегрева.

Берегите себя -  не стоит переусердствовать и с физическими нагрузками, ведь они увеличивают теплообмен примерно в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма. Занятия спортом в летнее время не опасны для здоровья только, если вы не тренируетесь на измор и пьете достаточное количество жидкости.

Время сиесты -  не выходите на улицу в самые жаркие часы, с 12.00 до 16.00. Из-за сильной жары в воздухе резко сокращается количество кислорода, как следствие, человеку становится трудно дышать, и у него появляется погодная гипоксия.

Вода – ваш друг, товарищ и брат. Почаще принимайте водные процедуры и пейте побольше чистой прохладной воды. Слишком холодная вода заставляет организм вырабатывать дополнительную энергию на ее обогрев в желудке, стало быть, человек начинает еще больше потеть и опять быстро теряет жидкость. Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21°С, 1,9 литра – при температуре 26°С и 3 литра – при 32°С.

Рыба, ягоды и мятный чай – лидеры в летней диете. Правильно продумывайте свое меню. Исключите из него алкоголь и сильногазированные сладкие напитки, ограничьте потребление кофе, сладких соков, высококалорийных продуктов и жирного мяса – включите минералку, лимонную воду и мятный чай. Налегайте на твердые овощи и фрукты, в которых вода ограничена клетчаткой, ограничивающей вытекание сока из данного продукта. Съев салат, в желудке можно создать водное депо. Лидеры по содержанию воды – огурцы, помидоры, капуста, сливы и ягоды с твердой кожицей (черешня, вишня). Ешьте рыбу – это самый легкий вид белка, а значит организм тратит меньше энергии на переваривание и не выделяет большого количества тепла.

Обращаемся к народной мудрости - помните о рецептах, способных спасти вас в жаркую погоду. Например, можно использовать сок сельдерея, который помогает организму отрегулировать температуру тела. Для улучшения вкуса сельдерей можно смешать с кислым молоком. Для этого очистите сельдерей, натрите на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кефиром. Против солнцепека эффективен и настой укропа. Для его приготовления 1 ст. л. соцветий укропа залейте 1,5 стаканами кипятка и пейте мелкими глотками в течение дня. Еще от жары помогает отвар из липы и розмарина.

Бросаем курить – самое время, никотин сужает кровеносные сосуды и вызывает повышение артериального давления, которое из-за жары и так повышается.

Советы бывалых:

Горожане, с успехом перенесшие аномально жаркое лето 2010 года, поделились с нами своим опытом выживания при рекордно высоких температурах:

Отражаем солнечные лучи. Автовладельцам стоит повесить на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки и купить зеркальный экран на ветровое стекло. Устанавливать его надо снаружи автомобиля, захлопнув края дверями. Если экран будет внутри, отраженное им тепло и солнечный свет останется в салоне. То же самое можно проделать с окнами в квартире.

Создаем эффект кондиционера. Если у вас дома нет кондиционера, завесьте окна мокрыми простынями – так жара будет меньше проникать в квартиру. Как вариант, можно завесить окна светоотражающей фольгой, поставить в квартире побольше емкостей с жидкостью или опрыскивать помещение прохладной водой из пульверизатора. Охлаждать воздух можно и с помощью вентилятора. Чтоб такое охлаждение было эффективней, поставьте рядом с вентилятором миску, наполненную кубиками льда (поток вентилируемого воздуха должен попадать на лед).

Если же, несмотря на все меры предосторожности, вы таки перегрелись, то следует незамедлительно принять меры по самопомощи:

Переместитесь в прохладное помещение, выпейте стакан прохладной воды, приложите ко лбу холодный компресс.

Примите 60 капель валокордина или корвалола, или выпейте таблетку корвалтаба – эти препараты помогут вашей нервной системе перейти из стрессового режима работы в нормальный.

Снимите с себя одежду до нижнего белья или хотя бы расстегните ремни, воротники и манжеты.

Если спустя 15-20 минут облегчение не наступает, нужно обвернуться смоченной в воде простыней или облиться водой с головы до ног. Самочувствие не улучшается – незамедлительно вызывайте неотложку. И, помните, со здоровьем шутить нельзя!

Виктория Жукова.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях