Все заболевшие холерой ели рыбу, выловленную в Азовсокм море. Фото: sxc.hu
Специалисты санэпидемслужбы выделили холерный вибрион О1, биовар Эль-Тор и серовар Огава. Сейчас состояние людей не вызывает опасения и расценивается как удовлетворительное. По предварительным данным эпидемиологического расследования, больные готовили и употребляли рыбу, выловленную в Азовском море. Случаи заболевания напрямую между собой не связаны.
В данный момент специалисты проводят обследование тех, кто был в контакте с больными, и отбирают пробы с объектов окружающей среды.
Как заверил Сергей Рыженко, все пляжи в Мариуполе будут тщательным образом проверены, а обнаруженные после лабораторных исследований опасные места отдыха будет закрыто.
В Донецкую область уже выехали специалисты Министерства здравоохранения Украины, чтобы на месте разобраться с ситуацией и не допустить возникновения новых вспышек опасной болезни.
Справка: Холера относится к группе острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом заражения. Возбудитель может попасть в организм человека с загрязненной водой при купании или потреблении, с некачественными пищевыми продуктами, через грязные руки. Для предупреждения заболеваний рекомендуется не употреблять воду из сомнительных источников, воду для питья использовать только после кипячения или фасованную, не приобретать продукты в неустановленных местах торговли, фрукты, овощи перед употреблением тщательно мыть, всегда мыть руки перед приемом пищи и после туалета и учить этом детей.
По материалам "Фокус"