Для большинства трейсеров паркур - это стиль жизни. Фото из архива Олега Бондаренко.
О паркуре "В городе" рассказал Олег Бондаренко, известный в Луганске как Spider. За 5 лет занятий паркур стал стилем его жизни.
"Хотелось заняться чем-то необычным и на глаза попались видеоролики с паркуром. Раньше были толпы загоревшихся этим движением, но тех, кто серьезно занимался, было мало. Я думаю, так бывает с любым новым движением. Сейчас же уже остались в большинстве те, кто стал серьезно к этому относиться, а не просто гнаться к тому, что популярно и ново. Пик популярности в Луганске прошел где-то год назад. Сейчас же трейсеров в Луганске пара десятков", - говорит Олег.
Олег SPIDER Бондаренко. Фото из архива Олега Бондаренко
Человека, занимающегося паркуром, называют трейсером. Фото из архива Олега Бондаренко
Паркур - физическая дисциплина. Это - искусство перемещения и преодоления различных препятствий. Самое сложное в нем — это способность применять и правильно сочетать отдельные элементы. Для паркура не нужна специальная или защитная экипировка, типа страховки, накладных щитков и шлемов. Все, что необходимо трейсеру - удобная одежда и обувь.
Для занятий паркуром Луганск вполне удобен. Луганчанам знакомо слово "паркур", но многие в полной мере не понимают его значения и большинство относится к нему как к дворовому увлечению.
Трейсеры занимаются без страховки. Фото из архива Олега Бондаренко
Главное в паркуре - умение сочетать трюки. Фото из архива Олега Бондаренко
Занимаются луганские трейсеры всегда в разных местах города.
"Общие тренировки проводим не часто. Несколько раз в месяц. Но по отдельности или небольшими группами занимаемся чаще. Насколько хватает свободного времени. Определенному графику тренеровок не придерживаемся. Стараемся заниматься, когда есть время и силы. Чаще всего мы занимаемся в центре города, в районе краеведческого музея, на Аграрном университете... Также очень много хороших мест для тренировок в кварталах Героев Сталинграда и Ленинского комсомола. Самыми сложными и запоминающимися событиями для меня были пробег 17 километров трассы по Луганску и трасса, которую мне показывал друг, когда я был в Кишиневе", - рассказал Олег.
В паркуре каждое действие направлено на изучение возможностей своего тела. Фото из архива Олега Бондаренко
Паркур не является экстримом. Фото из архива Олега Бондаренко
Для тех, кто хочет заниматься паркуром, нужно начинать с ОФП (общей физической подготовки). Потом постепенно переходить к изучению техники приземлений и начинать осваивать основные элементы паркура.
"Мы иногда проводим общие тренировки, где собираются как опытные трейсеры, так и люди, которые только начинают заниматься. Объявления о таких тренировках зачастую можно найти в соцсетях," - отметил Олег Бондаренко.
По его словам, чтобы стать хорошим трейсером необходимы: скромность, желание заниматься и вера в себя.
Основная цель паркура - наработка двигательных и координационных навыков. Фото из архива Олега Бондаренко