На спасение Северского Донца  нужны миллиарды, но пока потратят 771 миллион гривен

На спасение Северского Донца нужны миллиарды, но пока потратят 771 миллион гривен

Экологи бьют тревогу и планируют спасти Северский Донец. Фото: sever.lg.ua

Защитники природных ресурсов  бьют тревогу, так как состояние рек бассейна Северского Донца  дошло до критической точки. Среди виновников специалисты называют климатические изменения, а также недобросовестных промышленников и коммунальщиков.

"Реки бассейна Северского Донца изменили свой вид - русла заросшие, заиленные, замусоренные. Чтобы увеличить объем воды, все это нужно расчищать. Такое состояние реки привело к подтоплениям, территории которых значительно расширились - это промышленные зоны Константиновки, Святогорска, Красного Лимана, Краматорска, Артемовска, Дружковки, Авдеевки. Подтоплено 159 сел площадью 6 400 га, причем 142 (3 800 га) из них постоянно в воде", - рассказывает главный эколог Донецкой области.

Проверили речную воду и на качество. В итоге нашли превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) по содержанию  хрома, сульфатов, марганца, меди, нитритов, бактериологическим показателям.

Экологические мероприятия будут проводиться в 3-х направлениях. Первое:  для   восстановления условий жизнедеятельности экологической системы бассейна Северский Донец будут проведены очистка русел рек, залуживание прибрежных защитных полос, создаваться водоохранные и противоэрозионные лесонасаждения.

Второе: для рационального использования  ресурсов нужны реконструкция и модернизация водных сетей в городах, капремонт гидроузлов на  прудах и водохранилищах и т.д.

И третье: обеспечение  экологической безопасности, в частности  строительство дренажных систем на подтопленных территориях.

Потратить на программу экологи планируют 771 миллион гривен (471 млн - из госказны, 290 миллионов - из местной, остальную сумму дадут предприятия), хотя признаются, что на оздоровление реки нужны миллиарды. 

Юлия Власова по материалам "КП в Украине"

Река Северский Донец