Стахановчане перекрыли железную дорогу, на очереди - автотрасса

Жители Стаханова задыхаются из-за завода в частном секторе.  Фото: ecofriendly.ru

Жители Стаханова задыхаются из-за завода в частном секторе. Фото: ecofriendly.ru

События
28 июля 2011 18:43

В знак протеста люди перекрыли железную дорогу. Правда, по ней крайне редко ходят товарные составы, но в дальнейшем, если ситуация не изменится, обещают перекрыть автодорогу общегосударственного уровня.

Без соответствующих документов и разрешений промышленное металлургическое производство расположено в частном секторе всего в ста метрах от ближайшей усадьбы.

Уже давно жители частного сектора жалуются, что, когда работает плавильная печь, они задыхаются, в их садах чернеют овощи и фрукты. Особенно это чувствуется после дождя - при взаимодействии ферросилиция, шлак которого здесь перерабатывают, с водой происходит химическая реакция, и в воздух выделяется яд. Через забор от предприятия находится хлебопекарня и пищевой состав.

"У нашего 4-летнего ребенка бронхиальная астма. Как только заметили, что это предприятие влияет на здоровье ребенка, поехали в Киев на длительное время - с февраля по апрель. Там ребенку стало легче. Вернулись, и в течение трех дней у ребенка снова начались сильные спазмы", - рассказывает местная жительница Оксана Антипанова.

Разобраться в проблеме сегодня попытался мэр Стаханова Юрий Борисов. На территорию предприятия его не пустили.

"Я вижу, как к нам относятся, сегодня ведь не только мэра не пускают на территорию, но и общественность, и даже сами не выходят. Точно так же мы будем себя вести, когда у них будут проблемы с закрытие или открытием этого производства", - заявил мэр.

В мэрии говорят, что в январе предприятие обращалось к ним, чтобы получить разрешение на металлургическое производство. Но до сих пор предприятие разрешения не получило. К тому же земля эта коммунальная, арендованная под производство кирпича.

Решением государственной экологической инспекции в прошлом месяце предприятию запретили работать, впрочем, предписание осталось только на бумаге, и предприятие продолжает работать круглосуточно.

Как ранее писал "В городе", в Луганске жители Камброда живут в страхе из-за нефтебазы, расположенной в частном секторе. 


Юлия Власова по материалам "Полемики"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях