Где луганчанину провести выходные: чудеса Новопсковской Green-Ландии

Новопсковский район славится своей восхитительной природой. Местные жители и любители активного отдыха давно облюбовали этот  как край естественной красоты и природного изобилия. Мы предлагаем вам окунуться в этот удивительный мир и насладиться красотами земли, где дышится по-настоящему полной грудью и появляется ощущение бесконечной свободы.

 

ОТ созерцания новопсковских пейзажей у городского жителя захватывает дух. Фото: Андрей Решта

Один из крупнейших населенных пунктов Новопсковского района — это старейшее село Осиново, основанное в 1637 году. Настоящей жемчужиной этих мест является Свято-Успенская церковь (1802 год). Каменный храм объединяет стили барокко и классицизма. Он изумляет своей красотой и смелостью постройки, так как громадный купол опирается лишь на стены, ни одного столба в церкви нет.

Свято-Успенская церковь - уникальное строение. Фото: Анлрей Решта.

Считается, что таких уникальных храмовых построек осталось только три: в Москве, городе Острогожское (Воронежская область) и в Осиново. Лепные украшения, настенная роспись XIX века завораживают взор. По легендам, в церковь приходили молиться Григорий Сковорода, Кондратий Рылеев. Свято-Успенская церковь внесена в реестр памятников национального значения.

 

Сюда приходили помолиться многие известные личности. Фото: Андрей Решта.

Удивительным уголком чистой и естественной красоты является заповедное урочище "Луг". Это лесной  на правом берегу реки Айдар, площадью 117 га. Основная порода – дуб обыкновенный (50-60 лет), вяз, ясень, клены полевой, татарский и ясенелистый, акация белая. На заболоченных участках произрастают тополь черный и верба белая. Благодаря разнообразию растительного мира, собранного на небольшом участке земли, урочище "Луг" очаровательно во все времена года.  В заповеднике находится артезианская скважина глубиной 353 м с минеральной водой, имеющей бальнеологическое значение. По химическому составу вода аналогична "Миргородской", содержит сероводород и кремниевую кислоту. 

 

На меловую гору едут, чтобы получить незабываемые впечатления на всю жизнь. Фото: Анрей Решта.

Особой популярностью среди местного населения и гостей края пользуются гора Пристин и источник Солонка. По традиции сюда приезжают молодожены и юбиляры, чтобы вдохнуть неповторимый аромат, который создают колонии степного тюльпана, чабреца, душицы, ромашки, незабудки, молочая и мелового льна.

 

Ледяной фонтан с целебной водой - еще одна "жемчужина" Новопсковского края. Фото: Андрей Решта.

С высоты меловой горы как на ладони лежат село Осиново, хутор Иково и окрестные красоты. С  холма ведет тропинка на левый берег реки Айдар, где расположен сероводородный источник, в народе называемый  Солонка. На несколько метров от земли бьет водяной фонтан. Температура воды круглый год одинакова - +18-20 градусов. Вода имеет особый химический состав, включающий десятки элементов, а также специфический запах, характерный для сероводородных источников. По составу она близка к минеральным источникам Северного Кавказа, а именно к знаменитым кисловодским водам. Все желающие могут принять водный душ. Эта вода успешно используется для лечения внешних заболеваний – начиная от радикулита, остеохондроза и заканчивая кожными недугами.

Расстояние: 136 км от Луганска

Дорога: автобус Луганск-Новопсков

Время: с 6.40 до 16.40 каждые 1 час 30 минут

Стоимость проезда: 32 грн.

Сероводородный источник: GPS: N 49° 32' 0.23", E 39° 5' 27.09" 

Напомним, что более полную информацию о туристических красотах Луганщины вы сможете прочитать во втором выпуске туристического путеводителя "Маршруты по-лугански".

За впечатлениями и свежим воздухом - сюда!