На Луганщине милиционер  довел 12-летнего ребенка до истерики

На Луганщине милиционер довел 12-летнего ребенка до истерики

Северодонецкий следователь довела 12-летнего ребенка до истерики. Фото: nedelya.net.ua

Как сообщает Комитет избирателей Украины, родителям ребенка, которому на днях исполнилось 12 лет, позвонила следователь Северодонецкого следственного отдела и предупредила, что не позволит им присутствовать на допросе их сына.  По закону она имеет на это право, а присутствие родителей затрудняет производство следственных действий. У ребенка, узнавшего об этом, случилась истерика, и он отказался идти на допрос. Попросил родителей спрятать его куда-нибудь, чтобы его не нашли.

Против 11-летнего Алексея было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в краже, совершенной по предварительному сговору.  Мать мальчика рассказала, что в середине июня друг ее сына попросил оставить на ночь в отцовском гараже педали от велосипеда, а на следующее утро отцу мальчика позвонили из милиции и попросили явиться вместе с сыном в отделение для дачи объяснений. Как оказалось, педали были частью украденного велосипеда.  

20 июля 2011 года Алексею предъявили обвинение. В юридической приемной родителей предупредили о возможных негативных последствиях допроса 12-ти летнего ребенка в их отсутствии, поскольку зацикленные на борьбе с преступностью взрослые легко убедят его признать обстоятельства, которых на самом деле не было.

В приемной было рекомендовано, чтобы ребенок составил и направил следователю письменный отказ от дачи показаний на основании статьи 63 Конституции, поскольку в силу малого возраста и в отсутствие родителей этими показаниями он может нанести себе вред.

По материалам Неделя.