Кому праздник, а кому траур — вчера в Луганске почтили память горняка-самоубийцы

Шахтеры провели в День Независимости траурное мероприятие. Фото: polemika.com.ua

Шахтеры провели в День Независимости траурное мероприятие. Фото: polemika.com.ua

События
25 августа 2011 10:35

24 августа в Луганске члены Независимого профсоюза горняков Украины почтили память Александра Михалевича.

"Участник многомесячного пикетирования Луганской облгосадминистрации Александр Михалевич совершил акт самосожжения в ночь с 13 на 14 декабря 1998 года, а скончался 28 декабря. Наш товарищ отчаялся получить задолженность по зарплате, погашения которой мы требовали на той акции протеста. А почтить его память именно в этот день мы решили, так как для нас этот день - не совсем праздничный, он связан с очень нехорошими воспоминаниями", - рассказал  руководитель Независимого профсоюза горняков шахты имени Баракова Дмитрий Калитвенцев.

По его словам, в тот день горняки хотели провести факельное шествие с сожжением чучела "Паразита", но кто-то сообщил работникам милиции, что в чучеле якобы заложена взрывчатка.

"Это стало поводом для того, чтоб против нас бросили полсотни бойцов "Беркута". Было настоящее избиение шахтеров. Потому мы каждый год в День Независимости приходим в сквер возле Луганской ОГА, чтоб вспомнить о тех событиях и почтить память товарища", - сказал Дмитрий Калитвенцев.

 Независимый профсоюз горняков Украины  обращался  в органы власти с просьбой разрешить установку памятного знака на месте сожжения Александра Михилевича, но ни на одно из обращений не дали ответа.

Катя Михлик, по материалам Полемика.


 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях