"Скорая" в Луганске будет приезжать не скоро?

Из "скорой" помощи увольняются сотрудники. Фото: podrobnosti.ua

Из "скорой" помощи увольняются сотрудники. Фото: podrobnosti.ua

События
07 сентября 2011 17:07

Нехватка финансирования станции скорой помощи привело к тому, что люди начали массово увольняться. Значительно сокращается численность бригад на линии, увеличилось количество опозданий на вызовы и как следствие — число смертей на догоспитальном этапе. 

"Согласно трудовому законодательству мы должны вырабатывать 150—170 часов в месяц. Но поскольку врачей не хватает, Минздрав предоставил нам право брать повышенную нагрузку, выходя на дежурство за несуществующих сотрудников (это называется совмещением), а также замещая тех, кто болен или ушел в отпуск, - рассказал изданию реаниматолог "скорой помощи", пожелавший остаться неизвестным. - Таким образом, и врачи получали сверхурочные, и нормы касательно количества бригад на линии соблюдались. Весной начались проблемы с финансированием", - рассказал луганский реаниматолог, пожелавший остаться неизвестным. 

По его словам, экономия также распространяется и на медикаменты: "Действительно, у нас нет необходимых сильнодействующих сердечных антиаритмических (повышающих артериальное давление) препаратов и не закупаются в нужном количестве лекарства для осуществления интенсивной терапии, для чего, собственно, наша служба и создана. Главврач пояснил, что скорая помощь недофинансирована центральным бюджетом, отсюда и потребность в экономии".

Кроме того, в прошлом году в Луганске была построена новая Центральная станция скорой медицинской помощи, которая находится в центре города. Теперь три подстанции, расположенные в отдаленных районах, решено переместить туда.

"Это приведет к тому, что врачам придется ждать поступления вызовов в машинах. Не добираться же каждый раз из дальнего района в центр. Бывает, что ожидание длится и 2 часа. За это время мы могли заехать на подстанцию — немного отдохнуть, принять пищу. Теперь же придется находиться в машинах, в которых нет климат-контроля, и если на улице жара 40 градусов, в скорой — 57. Горюче-смазочные материалы тоже экономятся, и как быть зимой? Ожидать вызовов в холодной машине? Я уж не говорю о том, что многие медикаменты имеют определенный температурный режим хранения, и в таких условиях они будут приходить в негодность, а это непосредственная угроза здоровью и жизни пациентов", - рассказал медик.

Врачебная бригада должна работать с фельдшером и санитаром. С санитарами сегодня работают меньше половины бригад, а если фельдшер заболел, то на вызов выезжает один врач.

"Суть не в том, что врач не может оказать профессиональную помощь — может. Но при возникновении реанимационной необходимости, если человек начинает умирать, — одних рук не хватает. Заложником останется больной, который просто погибнет — реанимацию (с искусственным дыханием и введением лекарства) один человек может проводить в течение 2 минут, а на это нужно минут 20—30. И, кстати, за работу санитаров, которую фельдшеры и врачи берут на себя, нам тоже не доплачивают", - говорит реаниматолог. – Неудивительно, что в этом году со скорой помощи Луганска ушло около 50 врачей и фельдшеров. Представители партии власти говорили, что с 1 июля всем врачам поднимут зарплаты на 350 грн., но врачи "скорой" пока ощутили повышение лишь на 19 гривен."

Юлия Власова по материалам "2000"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях