"Дорогами героев": за два дня луганские велосипедисты проехали около 90 километров по местам боевой славы шахтеров

Участники велопробега на Миус-Фронте. Фото из архива Ильи Есина.

Участники велопробега на Миус-Фронте. Фото из архива Ильи Есина.

События
12 сентября 2011 17:17

10-11 сентября молодежный спортивный клуб "Лугань" организовал и провел акцию "Дорогами героев 395-й шахтерской дивизии".

Дата ее проведения была выбрана неслучайно: именно 11 сентября 70 лет назад в парке имени Горького города Ворошиловграда части 395 шахтерской дивизии приняли военную присягу.

Оттуда 10 сентября в 10 часов утра и стартовал велопробег, в котором приняли участие 23 велосипедиста-любителя и семеро спортсменов-профессионалов. Кроме того, к акции присоединились туристы, добиравшиеся до экскурсионных мест на автобусе. Всего — 55 человек разного возраста и физподготовки.

    
  
 
  Подготовка к старту. Фото из архива Ильи Есина 
    

Перед началом велопробега участники акции почтили память погибших шахтеров минутой молчания и возложили цветы к стелле шахтера-воина. Добровольцев, отправляющихся по местам боевой славы 395-той шахтерской дивизии, пришли проводить и ветераны Великой Отечественной войны.

    
  
 
  Велосипедисты на старте. Фото из архива Екатерины Величко 
    

Вместе с велосипедистами в путь отправилась ремонтная бригада (для срочного устранения неполадок) и машина с вещами. Кроме того, по городу и почти до самого места ночевки велопробег сопровождали две машины ГАИ.

    
  
 
  На подъеме было нелегко. Фото из архива Ильи Есина 
    

Возглавил группу велосипедистов инструктор по велотуризму и опытный путешественник Евгений Коротких.

На ночлег велосипедисты остановились на "Партизанской стоянке" — мемориальном музее под открытым небом, который находится недалеко от Малониколаевки. Именно на этом месте в 1942 году партизанский отряд три месяца сдерживал натиск гитлеровцев, прикрывая отступление советских войск.

    
  
 
  Первые найденные могилы партизан. Фото Ильи Есина 
    

На месте последнего боя партизанского отряда и сегодня можно прочувствовать атмосферу тех военных дней: пройтись партизанскими тропами, побывать в настоящих партизанских землянках.

    
  
 
   Восстановленные партизанские землянки. Фото Ильи Есина 
    

    
  
 
  Печь в землянке. Фото Ильи Есина 
    

    
  
 
  Мина, найденная во время экскурсии. Фото Ильи Есина 
    

Во время экскурсии участники велопробега также побывали на "Поляне павших", "Поляне сказок", где собраны необычные скульптуры из корней деревьев.

11 сентября велосипедисты отправились на "Миус-фронт" в Красном Луче. С октября сорок первого года по июль сорок второго здесь проходила линия фронта. Общая его протяжённость — от южного берега Северского Донца до Таганрогской залива.

    
  
 
   Подъем на Миус-фронт. Фото Ильи Есина 
    

    
  
 
  В музее в мемориальном комплексе "Миус-фронт". Фото Ильи Есина 
    

К мемориалу ведут 260 ступеней. Именно столько дней шахтерские дивизии держали оборону Донбасса. А в это время уголь в шахтах вместо них добывали женщины, взявшие в руки отбойные молотки весом около 11 килограмм.

    
  
 
  Танк возле "Миус-фронта". Фото Ильи Есина 
    

    
  
 
  Участники акции со знаменем шахтерской двизии. Фото Екатерины Величко 
    

За два дня велосипедисты проехали около 90 километров. Но несмотря на то, что путь оказался не из легких, физическую усталость с лихвой компенсировали новые впечатления и непринужденная дружеская атмосфера. Возращались велосипедисты домой в Луганск на автобусе.

"Мы очень благодарны участникам велопробега, и тем, кто поддержал нашу инициативу. Это - управление по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации, Луганский областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований, ЛНВО № 59 (школа № 59) и Луганская областная федерация альпинизма и скалолазания. Такое мероприятие мы проводили впервые, но радует то, что оно получилось не формальным, а действительно интересным", - рассказала руководитель молодежного спортивного клуба "Лугань" Екатерина Величко.  

    Это чат – пиши и читай 👇
    Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
    Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
    Только почта, только хардкор 🤘
    Мы в соцсетях