Луганским выпускникам советуют устраиваться на работу только официально

Наличие диплома не гарантирует трудоустройства. Фото: diplom.gov.ua

Наличие диплома не гарантирует трудоустройства. Фото: diplom.gov.ua

События
15 сентября 2011 14:36

"В этой ситуации есть 2 способа. Способ первый: у нас через систему занятости есть понятие о дотации работодателю на создание первого рабочего места для молодежи и эта программа работает. Способ второй: может быть, на меньшую зарплату, но устраиваться официально. Лучше с меньшей зарплатой, но с легальным трудоустройством отработать год, чтобы потом подтвердить, что опыт работы есть. Словами очень сложно это подтвердить", - отметил председатель Государственной инспекции по труду, депутат Луганского областного совета Андрей Черкасов.

По его словам, неофициальное трудоустройство имеет негативные стороны как для  работника, так и для работодателя.

"Для работника самая большая неприятность в такой ситуации - это отсутствие перечислений единого социального взноса, этот период работы не войдет в пенсионный стаж, в случае болезни больничный не будет оплачен, а также, если произойдет несчастный случай, фонд социального страхования ничего не выплатит. Но наказывать человека за то, что он работает нелегально, никто не будет", - подчеркнул председатель Государственной инспекции по труду.

При этом для работодателя ситуация с неоформленными работниками будет гораздо  неприятнее. 

"Если будет проведена проверка и работодатель будет пойман на этом, его оштрафуют. Будут переданы сведения в налоговую службу для пересчета налога на прибыль. Работодатель получит весьма существенные санкции не только по линии государственной инспекции по труду, но и по линии налоговых органов", - подвел итог Андрей Черкасов. 

Юлия Власова по материалам Схіd.info

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях