Филарет прокомментировал визит Патриарха Кирилла на Луганщину

Филарет уверен, что патриарх Кирилл "тянет Украину" в Москву. Фото: ru.tsn.ua

Филарет уверен, что патриарх Кирилл "тянет Украину" в Москву. Фото: ru.tsn.ua

События
15 сентября 2011 17:25

Отвечая на вопрос, что кроется за частыми визитами Кирилла в Украину, Филарет сказал:

"По-моему, Россия использует церковь в политических целях. Ведь, когда Патриарх Кирилл приезжает в Украину, он не столько говорит о духовных ценностях, о покаянии людей в своих грехах, сколько говорит о русском мире. Что такое русский мир? Это та же Российская империя в каком-то новом виде. Политика это или нет? Конечно, политика. Это использование церкви с намерением создать новое государство под руководством Москвы".

Филарет признает, что духовными делами Патриарх Кирилл в Украине тоже занимается, - совершает богослужения, поднимает вопросы руководства Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Но при этом главной целью его приездов в Украину, как это сейчас ясно видно, было ограничить или даже ликвидировать самостоятельность и независимость УПЦ МП в управлении. Оставить название, но чтобы митрополит Владимир фактически независимости не имел. Вот Кирилл и ездит по всем епархиям УПЦ, как по своим собственным, забывая, что тут есть свой предстоятель", - заявил Филарет.

По его словам, если Украинская церковь будет подчинена Москве, то подчинить само государство уже несложно. Поэтому на церковь как на учреждение, влияющее на души людей, Москва возлагает большие надежды.

"И именно от церкви во многом зависит, будет Украина государством или не будет. Москва это хорошо понимает", - подчеркнул Патриарх Киевский.

Напомним, сегодня патриарх Кирилл провел богослужение на главной площади Луганска. 

Юлия Власова по материалам ЛІГАБізнесІнформ 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях