Особенности луганской общаги: капризный лифт, ободранные стены и странные соседи

Общежитие на Городке.

Общежитие на Городке.

События
21 сентября 2011 14:16

Заоблачные цены на луганское жилье все чаще вынуждают горожан и приезжих гостей приобретать комнату в коммуналке или же прописываться в общежитиях.

Снять хорошую квартиру в Луганске стоит как минимум 1,5 тысячи гривен (это за однокомнатную), и позволить себе такую роскошь может далеко не каждый.

Читайте: снимаем квартиру в Луганске — грустная реальность [фоторепортаж]

Итак, неплохая альтернатива съемным квартирам - общежитие. Студентам предоставляют жилье вузы, но там не всегда хватает   мест. Поэтому многие ребята заселяются в общежития для обычных людей - секционного или семейного типа.

То же самое касается молодых пар, которые из-за нехватки денег решили строить свою семью в  маленькой комнатушке с ободранной краской на стенах  и тараканами на кухонных столах. Да что уж говорить, потребность иметь крышу над  головой всегда была, есть и, несомненно, останется жизненной проблемой многих жителей нашего города - в общежитиях живут большими семьями с маленькими детьми и стариками-родителями.

Одно из самых больших общежитий в Луганске расположено на улице Гвардейская, 4. Здание  находится в очень удачном районе: на первом этаже  опорный пункт милиции, через дорогу супермаркет "Абсолют", а на остановку "Городок ОР" идти ровно 7 минут.

Капризный лифт

Захожу в общежитие - кромешная темнота. Понятное дело, что ни о какой дежурке речи быть не может, поэтому паспорт, прихваченный мной на всякий случай, не пригодился.

Как выяснилось позже, в общежитие пускают всех без разбору и днем, и ночью. Перешагнув порог темного коридора, попадаю в совершенно другой мир. Здесь нет длинного коридора и ряда дверей. Здесь – лифт, заваренный мусоропровод и закрытые секции по 8 комнат каждая.

Нажимаю на кнопку лифта - никакой реакции (не удивляюсь). Позже жильцы мне объяснили, что лифт у них необычный, возит только "своих". На мой вопросительный взгляд ответили, что шутят, на самом деле кнопку надо было подержать 20 секунд (во как!).

    
  
 
  Капризный лифт так и не захотел меня везти. 
    

    
  
 
  Захламленный коридор в одной из секций. 
    

    
  
 
  Гостей не ждали - все по-домашнему. 
    

    
  
 
  Посреди коридора коляска. Чтобы пройти в комнату приходится идти через другой коридор. 
    

    
  
 
  Жуткий потолок - не самая большая проблема жильцов. 
    

Сказочный дом

Живут луганчане вдвоем или вчетвером. В каждом блоке – своя кухня, туалет, ванная и график дежурства.

- У нас нет уборщиц, – говорит Дарья, открывая секцию, – все убираем сами, кроме лестничных пролетов. Подъезд тетенька какая-то приходит мыть, а мы ей деньги за это платим.  

Тем временем, я уже рассматриваю секцию: ободранные стены, детская коляска, нижнее белье на веревке и старый пустой шкаф.

- Да не стесняйтесь, проходите. Наша секция поделена на две части. В каждой — по 4 комнаты. Мы живем в первой части и делим между собой две душевые и два туалета. Недавно, кстати, достроили третий, естественно, за свой счет.

Мы с Дарьей выходим в коридор, наш разговор слышит соседка Нина - мать-одиночка. Она присоединяется к нам и добавляет:

- Девушка, да у нас самая ужасная секция. Вы бы по другим этажам прошлись — там все покрашено, обои недавно новые поклеили. Впрочем, меня это не так сильно волнует. И женщина удаляется в комнату, где хнычет маленький ребенок.

Дарья сказала не обращать внимание, здесь порой можно встретить странных людей. Вообще, по словам девушки, отношения между соседями дружеские и мягкие. За полгода - ни разу не вызвали коменданта, чтобы помог решить конфликт.

Проходим в душевую. Тазики с замоченным бельем, чья-то стиральная машина, отвалившийся кафель, но современные краны.

- Когда я сюда пришла первый раз, в душевой на стенах была черная плесень. Это говорит о большой заразе. Я ее хлоркой сдирала со стен. В туалете на обоях разводы из-за того, что затапливают соседи, - вздыхает Дарья.

    
  
 
  А вот еще одна комната. 
    
    
  
 
  Этого жильца общежития состояние пола  вполне устраивает.   
    

    
  
 
  Такими душевыми можно пугать маленьких детей-грязнуль. 
    

    
  
 
  Если протянуть туда руку - можно достать до седьмого этажа. (фото сделано с 6-го) 
    

    
  
 
  Еще одна душевая. Не лучше первой. 
    

    
  
 
  Унитаз чистый, а вот стены, как и сказала  Даша, все в потеках. 
    

    
  
 
  Это общежитие - у каждого свое мыло. 
    

Сколько, сколько?

Проживание в этом общежитии стоит 350 гривен. В эту сумму входит: квартплата, электроэнергия, отопление, холодная вода.

Интернет жильцы проводят себе сами.

- Я не прописана в этом общежитии, но в любой момент могу это сделать. А мой молодой человек прописан и, более того, приватизировал нашу комнату, - рассказывает Дарья.

На мой вопрос о том, как заселиться в общежитие и кому "дать на лапу", девушка очень удивилась.

- Во-первых,  взятка совсем не обязательна, а во-вторых, если вы имеете ввиду хорошие условия, то денежное вознаграждение - отнюдь не гарантия хороших условий.

    
  
 
  Счет за общагу. 
    

Главное место 

Вместе с Дашей мы заходим на одну из кухонь "четверки", где все кипит и бурлит. Заставлен продуктами стол – в разгаре приготовление ужина.

- Бывает, на плите негде чайничек поставить – все занято сковородками, кастрюльками с чем-то очень вкусным. - рассказала девушка.

Кстати на 4 комнаты общежитие предоставляет 2 печки, каждая - с тремя конфорками.

    
  
 
  Жильцы с удовольствие разрешили сфотографировать кухню - недавно они сделали здесь ремонт. 
    

    
  
 
  У каждой хозяйки свой стол - то немногое, что для соседей остается неприкосновенным. 
    

    
  
 
  Печки блестят - так и хочется что-нибудь приготовить. 
    

    
  
 
  Здесь моют посуду. 
    

А жизнь то прекрасна!

В целом жильцы довольны. Даша со своим парнем уже давно не нуждаются в помощи родителей — хватает и на продукты, и на плату за жилье и одеться достойно.

- Секционные общаги хороши тем, что вышел – и тут же нашел с кем поговорить, – рассказывает Дарья, – и тебе всегда помогут. Добрые здесь люди.

На этом мое путешествие закончилось. Одного таракана я таки увидела, но это не испортило мое впечателение об общежитии. Провожали меня всей секцией. Даша сказала  правду  - живут здесь дружно и весело, и, такое чувство, что здесь каждый день   праздник. 

    Это чат – пиши и читай 👇
    Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
    Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
    Только почта, только хардкор 🤘
    Мы в соцсетях