Маршруты по-лугански: нерушимый памятник мужества и подвига, легендарный "Миус-фронт"

"Миус-фронт"  стал первым по хронологии памятником боевой славы на Донбассе. Фото: vgorode

"Миус-фронт" стал первым по хронологии памятником боевой славы на Донбассе. Фото: vgorode

События
23 сентября 2011 15:54

"И стала не вода здесь преградой для врага, а вросшие солдаты в родные берега", - писал поэт и участник боевых действий на миуском фронте Яков Захаров. Линия боевых действий Миус-фронта начиналась от южного берега Северского Донца до Таганрогского залива. Здесь за каждый клочок земли шли тяжелые бои, и это место щедро полито солдатской кровью.

    
  
 
  Строительство мемориала руками шахтёров продолжалось три года, а открылся он к 20-летию Дня Победы. 
    

Мемориальный комплекс "Миус-фронт" стал первым по хронологии памятником боевой славы на Донбассе. Он расположен в 12 км от шахтёрского города Красный Луч на левом берегу степной речки Миус, а общая площадь комплекса составляет 50 гектаров.

Интерьер музея военной славы отличается оригинальной планировкой. В единственном зале – три уровня, на которых в хронологической последовательности развернута музейная экспозиция. Она воссоздает героическую летопись Великой Отечественной войны. Сохранилось множество документов, фотоснимков, военных донесений, найденных на местах боев.

    
  
 
  

На территории комплекса на пьедестале стоит легендарный танк Т-34, принимавший участие в боях на Миусе и дошедший до Берлина.

 
    

Здесь собрано немало материалов о воздушных сражениях в Донбасской наступательной операции – плакаты и схемы боевых действий, газеты, книги, снимки славных летчиков, их личные веши, документы. Музей принимает на экскурсию практически каждую иностранную делегацию Красного Луча и Луганской области. За год здесь бывает более 40 тысяч посетителей.

    
  
 
  Каждый год музей принимает огромное количество посетителей. 
    

Экспозиции под открытым небом также заслуживают не меньшего внимания. Центральное место комплекса занимает железобетонный монумент-шлагбаум (высотой 10 м) с многофигурным барельефом, установленный на безымянной высоте. Это символ готовности шахтеров в любой момент защитить свой край.

Он застыл на том месте, где шахтерские дивизии остановили врага осенью 1941 года. На шлагбауме крупным планом изображены лицо воина, две шеренги солдат, символизирующие память о двух шахтерских дивизиях, фигуры конников – память о 38-й кавалерийской дивизии генерала Н.Я. Кириченко и о героическом рейде 7-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора М.Д. Борисова.

К нему ведет 240-метровая "Лестница Героев". Двести шестьдесят ступеней к памятнику – это количество дней, на протяжении которых продолжалась оборона Красного Луча и близлежащих населённых пунктов.

    
  
 
  Лестница длиною в жизни.  
    

Парадная площадь (Площадь собраний) - главная площадь мемориального комплекса. Здесь проходят демонстрации, митинги, манифестации. 9 мая тут традиционно собирается весь Красный Луч и гости города, чтобы отпраздновать день великой Победы. Сюда часто приезжают положить цветы и сфотографироваться молодожены, а выпускники краснолучских школ традиционно встречают тут рассвет. Отсюда открывается потрясающий вид на весь Донбасс.

Мемориальный комплекс "Миус-фронт" - это не просто памятник героического прошлого. Это символ того, что не должно повториться и того, что мы не имеем права забыть.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях