Настоящий "Big Cap", прошедший пять морей на катамаране, живет в Луганске и мечтает пересечь Атлантику

Катамаран - универсальное судно, можно хранить дома, а потом выйти в море. Фото из архива Евгения Коротких.

Катамаран - универсальное судно, можно хранить дома, а потом выйти в море. Фото из архива Евгения Коротких.

События
26 сентября 2011 15:09

О путешествиях и приключениях мечтают многие мальчишки, но, позврослев, они вспоминают о них все реже. Но только не Евгений Григорьевич. Родившись среди гор Узбекистана, начитавшись книг Жюля Верна, в свои 57 лет он продолжает искать новые впечатления, строит катамаран и планирует пересечь Атлантику. 

    
  
 
  Катамаран - универсальное судно, можно хранить дома, а собрав плавать по морям.  
    

В Турцию через Черное море

На счету Евгения Коротких два сложнейших плавания, которые удивили даже профессионалов. Кстати, наш земляк - дважды чемпион России по парусному спорту. В Украине его достижения не воспринимают всерьез, мол, слишком сложны его маршруты. И это  несмотря на подтверждающие их документы. 

    
  
 
  Многие не верят, что на таком маленьком судне можно отправляться в длительные путешествия.  
    

Избороздив за 10 лет вдоль и поперек Азовское море, Евгений Григорьевич, поставил на катамаран парус и с тремя единомышленниками пересек Черное море. Причем напрямик, поразив жителей турецкого города Синопа своей смелостью. 

    
  
 
  Евгений Коротких или просто "Big Cap"  
    

    
  
 
  В плавании через Черное море участвовали две женщины - Людмила Гончарова из Луганска и Марина Шевцова из Северодонецка.  
    

-  На Азове было проще: там выходили в море и знали, что завтра уже будет берег. А в Черном море пугала неизвестность - где берег, когда он будет...В Турции многие приходили посмотреть на нас. Больше всего удивило турок то, что мы пришли без мотора, под одним парусом. Поэтому многие называли меня "Big Сap" и "Crazy Cap". Тем более, что сначала мы хотели плыть в Стамбул, но потом решили усложнить задачу и идти через Черное море напрямик. Кстати, девушки которые были в нашей команде не знали, что пойдем напрямую, а когда узнали, то паниковать не стали, поэтому все прошло спокойно, - рассказывает Евгений Коротких. 

Все путешествие длилось около месяца: переход непосредственно через Черное море занял 5 суток (2,5 туда и 2,5 обратно), неделю смелые мореплаватели пробыли в Турции.

В Александрию через пять морей 

В 2008 году стартовав на Азовском море, Евгений Григорьевич и двое его товарищей  взяли курс на Александрию. Добравшись до Босфорского пролива за пять суток, пережив шторм, под парусом они прошли Мраморное море, пролив Дарданеллы, Эгейское море и вошли в Средиземное.

    
  
 
  В Египет вместе с Евгением Коротких плыли Дмитрий Артухов, Алексей Шматов из Харькова и дончанин Владимир Тума.  
    

В Александрии Евгения ожидало неприятное известие. Планировалось, что путешествие через Атлантику будет проходить в несколько этапов. Команду, которая пришла с  Евгением Григорьевичем в Александрию, должна была сменить другая, но выяснилось, что из-за  мирового кризиса другие команды отказались от плавания. 

– Мы хотели разобрать катамаран и лететь самолетом. Но там у меня не было надежного места, где можно было бы оставить катамаран, поэтому я решил один пройти через Средиземное море в Турцию. Там у знакомых планировал оставить судно и возвращаться домой оттуда. Когда на третьи сутки начался шторм, один из баллонов катамарана порвался и он стал тонуть. Спасло меня судно Европейской ассоциации стоматологов, которое следовало с Карибских островов на Кипр. Капитан, старший помощник и штурман – украинцы, - вспоминает Евгений Григорьевич. 

    
  
 
  Обратно путешественник возвращался один. 
    

После того, как затонул катамаран, желание пройти Атлантику не оставило отчаянного путешественника. Сейчас он строит катамаран и снова ищет команду. 

О горах 

Занимаясь лыжным туризмом, Евгений Коротких побывал на Кольском полуострове, в Хибинах, Забайкалье, на Полярном Урале, Таймыре, Кавказе, Чукотке. 

- Лыжные походы хороши для того, чтобы познать, испытать себя. Чтобы подняться на ледники, надо приложить много сил. Это  большая не только физическая, но и психологическая нагрузка. Заберешься на гору - чувствуешь себя сильным человеком.  Что такое 60 градусов мороза? Это только кажется что невыносимо, а я знаю, что его можно пережить. После таких испытаний, возникающие в жизни проблемы не кажутся уже такими неразрешимыми. А море, море - это романтика...

    
  
 
  На Шантарских островах в Охотском море. . Фото из архива Евгения Коротких 
    

О жизни

Мечтая о море, многие становятся моряками, но для Евгения Коротких этот путь не так интересен: 

- Шансы такие были. Но что-то меня остановило. Те из моих знакомых, кто связал свою жизнь с морем, не видят в нем романтики. Ведь человек так устроен, что не ценит обычно того, что имеет. Я не стал моряком, работал в шахте, электромехаником, в общем, далеко от моря, поэтому оно меня притягивало и до сих пор манит своей неизвестностью. А еще, когда плывешь на большом судне, на яхте, находишься высоко над водой, в каюте - как в коробке. Вроде бы чувствуешь движение судна, но нет ощущения скорости. Это все равно что сравнить поездку на машине и мотоцикле. А на катамарне чувствуешь ветер, брызги...

    
  
 
  Сыновья Евгения Григорьевича. Фото из его архива 
    

Несмотря на огромную любовь к морю, путеводной зведой для Евгения Григорьевича была и остается гора Бабатай в Узбекистане. Чтобы забраться на нее, он мальчишкой сбегал с уроков. Уехав в Украину, он вернулся в Узбекистан  с группой детей, чтобы все-таки покорить Бабатай. Потом назвал ее именем катамаран, и даже то судно, которое он еще строит, тоже будет называться "Бабатай".

    
  
 
    
    

    
  
 
    
    

- Все мечты сбываются, главное - верить в это. Что бы я изменил в своей жизни? Начал бы путешествовать раньше, -  улыбаясь говорит Евгений Григорьевич. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях