ТОП-5 самых странных названий населенных пунктов Луганской области

ТОП-5 самых странных названий населенных пунктов Луганской области

Некоторые названия населенных пунктов шокируют своим смыслом. . Фото: karpatnews.in.ua

Позавидовать можно разве что жителям города Счастье (Луганский горсовет), пгт. Мирная Долина (Попаснянский р-н), поселка Карпаты (Перевальский р-н) или пгт. Хрустальный (Краснолучский горсовет). Ведь не названия – сказка.

Пусть не ласкают слух, но при этом вполне нормально звучат названия сёл Водоток (Краснодонский р-н), Ветрогон (Беловодский район), Металлист (Славяносербский район). Но вряд ли захочется похвастаться, что ты из Семикозовки (Беловодский район).

Немало в нашей области населенных пунктов с явным "историческим душком": Орджоникидзе (Краснодонский р-н), Энгельсово (Краснодонский горсовет), Прогресс (Кременской р-н), Комсомолец (Лутугинский р-н), Индустрия (Антрацитовский р-н).

При упоминании села Трудродительское (Троицкий р-н) возникает вполне логичный вопрос "Нельзя ли было труды родителей увековечить в более "удобоваримом" названии?"

Есть в Луганской области населённые пункты разных цветов: Белое (Лутугинский р-н), Желтое (Славяносербский р-н), Красное (Краснодонский р-н). А ещё есть…Геевка (Станично-Луганский р-н). За какие такие грехи село получило именно такое "цветное" название - остаётся лишь гадать. Итак, Геевка – на пятой позиции нашей пятерки оригинальных названий.

Четвертую позицию занимает село Чмыровка (Старобельський р-н). На жаргоне "чмырь" значит пьяница, да и вообще - плохой человек. Возможно, чем-то и прославился тот чмырь, в честь которого стали величать село, но легче ли от этого современным чмыровцам или чмыровчанам?

На третьем месте – пгт Урало-Кавказ (Краснодонский горсовет). Гадать, кому пришло в голову "скрестить" две горные системы, да еще и прописать их на луганской территории, не надо. Урало-Кавказ появился на нашей карте в 1914 году, когда началось строительство шахты Урало-Кавказским акционерным обществом. Удивительно то, что посёлок во времена коммунистические, известные своей тягой к переименованиям, не получил названия "более близкого к людям".

Второе почетное – у города Ровеньки. Конечно, его жителям милее та история, в которой название происходит от слова "ровный". Но ландшафт северной части Донецкого кряжа, где расположились Ровеньки, явно не пользу этой версии.

Происхождение названия интересно объясняет знаменитый украинский поэт и философ Григорий Сковорода: "Ровеньки есть то же, что и ровенники, сиречь по ровам живущие воры". Официальных документов, подтверждающий эту версию, нет, но её вполне можно считать справедливой, ведь населявшие эти земли казаки, помимо военных, совершали и разбойничьи набеги, не гнушаясь и воровской добычей.

И, если ровенчан это утешит, то не только в названии их города есть отголоски "тёмного" прошлого. Например, та же история с Харцызском Донецкой области. Харцызами в 16 веке турки и татары называли селившихся у южных границ Русского государства беглых крестьян и запорожских казаков. А у Владимира Даля "харцыз" токлуется как проедала, шатун, волочуга, воришка.

И наконец лидер рейтинга – Акакор (Троицкий р-н). Название, если и от мира сего, то явно порождено чьей-то очень богатой фантазией. Кстати, именно так назывался древний город, якобы основанный инопланетянами в джунглях Амазонки, в фильме Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа".

И всё бы ничего, если б вокруг инопланетного тезки нашего Акакора страсти разыгрывались только в кино. История, связанная с высадкой инопланетян в джунгли Амазонки, началась 3 марта 1972 года. Тогда немецкий журналист Карл Брюггер встретился в таверне бразильского города Манаус с человеком, сказавшим, что он - Татунка Нара, вождь племени уга-монгулала. Татунка пересказал Брюггеру "Хронику Акакора" - письменную историю своего племени, избранного пришельцами за 13 000 лет до нашей эры. В 1976 году Брюггер опубликовал рассказ Татунки Нара вместе с собственными комментариями в книге, которую так и назвал: "Хроника Акакора". В ней привел названия и местоположение 26 неизвестных городов, таящихся среди джунглей.

За состряпанную Брюггером и Татункой историю взялись учёные. Они выяснили, что Татунка не индеец и не вождь, а чистокровный немец - Гюнтер Хаук, сбежавший в Бразилию в 1967 году, чтобы не попасть в тюрьму. Последнюю точку в деле поставил бразильский антрополог Жоао Америко Перес. Он обратил внимание, что племени уга-монгулала нет и никогда не было. А названия древних городов, упомянутых "вождем", в переводе с языка индейцев Амазонки имеют издевательский смысл. В частности, "акакор" означает "понос".

Согласитесь, есть ли в названии троицкого Акакора индейские корни или нет, но всё равно неприятно.

ТОП-5 населенных странных названий населенных пунктов области