День защиты животных: луганчане против жестокости

День защиты животных: луганчане против жестокости

Сегодня - День защиты животных. Фото: www.sxc.hu

Буквально на днях возмущение общественности вызвал случай, который произошел в школе №22. Сообщение о том, что бездомную собаку убили на школьном дворе на глазах у детей вызвало настоящий резонанс. По слухам, один из девятиклассников, которого якобы укусила эта собака, поджигал зажигалкой полумертвому животному хвост и усы.

- Никакой жестокости не было. Это выдумка. Никто не издевался над мертвой собакой, потому что ее сразу же увезли, - утверждает директор школы Владимир Гонтар.

Также он отметил, что собака бросалась на школьников. Одной девочке изуродовала лицо, поэтому решение об ее убийстве было принято коллегиально. На вопрос о том, почему собаку убивали при детях, директор рассказал следующее:

- Мы просили коммунальные службы, чтобы они приехали в пять вечера. Но собака приходит в школу утром, одновременно с детьми, потому что в 8 утра ее многие подкармливают. Выловить ее вечером и днем - не факт, что получится. А в 8 утра она всегда на школьном дворе.

После инцидента в соцсетях и на форумах страсти накалились не на шутку. Большинство луганчан высказывались против отстрела бездомных собак, некоторые говорили о стерилизации. В частности, бурное обсуждение произошедшего проходило в группе "Луганск-город, в котором Я живу".  

- Луганчане не остались в стороне, и большинство поддержало школьников, на глазах у которых была убита не просто дворняжка, а как сказали сами школьники "символ школы" - говорит Анастасия - Печально, что никто не стал выяснять обстоятельства, при которых был покусан школьник.  За все время, что собака жила на школьном дворе, ни одной жалобы на нее не поступило. Рекс был дружелюбным и общительным псом. Поступок очень жестокий и абсолютно непедагогичный со стороны директора! Чему он научил детей этим примером?? Даже представить не могу, как пережили это школьники, которые все видели. Видели, как убивают их друга! 4 октября мир отмечает  день защиты животных. Люди! Будьте людьми, даже по отношению к братьям нашим меньшим!

Анастасия Пилипец. Фото vkontakte.ru

 

- Как известно, проблема бродячих собак в нашем городе стоит довольно остро и уже давно. Ну, а то, что произошло на територии школы №22 это не нормально. Но проблема не так велика, как нам говорят СМИ. Убили пса и что теперь раздуть скандал на всю Украину? Что происходит с людьми? Мы говорим о том, что нужно зашищать животных от людей? Но кто защитит людей от животных?? Когда не компетентные работники не смогли убить пса до 7-00, а гоняли его до 7-34 и пес скончался на глазах у всей школы это плохо, но зачем раздувать скандал? Когда бродячая собака покусала беременую женщину в квартале Степной, никто не отреагировал - все замяли. Если в нашем городе живут прям такие любители животных то, что они хотят продолжения истории "Луганск 2000х", когда стаи голодных собак разрывали людей на улицах?

Денис Остапенко. Фото vkontakte.ru

 

Еще одна животрепещующая тема на Луганщине - крематорий на колесах в Лисичанске. Против него выступают люди, живущие не только в Украине, но и заграницей. Поводом для обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу стала информация о том, что в Лисичанске животных сжигают еще живыми.

В предприятии "Коммунтранс", на балансе которого находится передвижной крематорий, эту информацию опровергают. Но, как пишет "Сити-Лисичанск", для усыпления собак используют не морфий, а курареподобный препарат — дитилин, который намного дешевле морфия. Известно, что он парализует животное, которое, при этом не теряет сознания и чувствительности. В больших дозах дитилин вызывает смерть, но страшную и продолжительную.

В Луганске на данный момент работают две бригады по отлову бродячих собак. Одна в Артемовском и Каменнобродском районе, вторая - в Ленинском и Жовтневом районах.  По словам начальника участка по усыплению бродячих животных Юрия Алексейчика, заявок от жителей города поступает много. 

- Каждый день 5-6 звонков. Но реагируем не на все, так как иногда люди звонят не совсем адекватные. Собак в ошейниках мы не трогаем вообще, - отметил Юрий Алексейчик. 

Кстати в 2010 году от укусов бродячих собак пострадали более 600 человек. 

Напомним, что луганская власть вместо усыпления собак пропагандирует  их стерилизацию. 

 

 

школа №22