В Алчевске живет номинант на Нобелевскую премию Мира. В 1961 году он и его товарищи предотвратили ядерный взрыв. Фото: soldiering.ru
К-19 - самая первая советская атомная подводная лодка, получившая на флоте за свою "везучесть" прозвище "Хиросима". В 4 часа утра 3 июля 1961 года на К-19 в подводном положении произошла авария правого реактора: появилась и начала расти гамма-активность.
Процесс расхолаживания реактора вышел из-под контроля, температура достигла предельно контролируемой – 600 градусов Цельсия, радиационная обстановка на субмарине начала резко ухудшаться.
Моряки вручную смонтировали систему охлаждения реактора, благодаря чему мир спасся от экологической катастрофы, а может – и от третьей мировой войны: на борту были ракеты с ядерными боеголовками.
Сами ликвидаторы получили запредельные нормы облучения. Восемь моряков умерли в течение двух недель с момента аварии в Московском институте биофизики. У остальных была диагностирована острая лучевая болезнь разной степени тяжести.
Житель города Алчевск Валерий Шпак в составе первого экипажа первого советского атомного подводного ракетоносца – "К-19" за предотвращение ядерной катастрофы был номинирован на получение Нобелевской премии Мира в 2005 году. Однако заслуженной премии герой так и не получил.