На Луганщине одно из сел радуется воде раз в неделю

Уже больше 10 лет жители села Таловое не могут добиться решения проблемы водоснабжения. Фото: lifecity.com.ua

Уже больше 10 лет жители села Таловое не могут добиться решения проблемы водоснабжения. Фото: lifecity.com.ua

События
03 ноября 2011 13:09

Из-за плачевного состояния водовода жители Талового получают воду один раз в неделю. Редкое счастье, если вода подается по графику: по три часа утром и вечером. Детям эту воду пить не дают, чтобы не отравить.

Расположено село Таловое в самом отдаленном уголке Станично-Луганского района на границе с Российской Федерацией. "Водная проблема" появилась, когда местный совхоз расформировали.

Летом воды в селе нет вообще. Причина - постоянный ремонт водопровода, которому уже больше пятидесяти лет. Водяная башня в селе тоже "дышит на ладан" и люди боятся, скоро упадет и она. 

- Самая ближайшая скважина – 7 километров. Мы качаем. Очень дорогая доставка воды. Здесь люди, ну никто не сможет пробурить себе скважину. Только мы надеемся, мы подали, как сельский совет, заявку на энергосбережение. Мы ко всем обращаемся, чтобы включили наше село Таловое в программу "Питна вода Луганщини", - говорит голова Таловского сельского совета Павел Кушнаренко.

Привлечь к проблемам районных или областных водников люди не могут. Водная сеть села не стоит на балансе "Луганскводы", поскольку после расформирования совхоза хозяина водовода так и не нашлось. Люди вынуждены ремонтировать трубы самостоятельно. Но так как в селе остались в основном одни пенсионеры, то их доходов на качественный ремонт не хватает. А тут еще и тарифы растут. Платить по тридцать гривен в месяц с человека за воду, которую они не получают, жители села уже не могут.

В поисках выхода из ситуации жители села создали общественную организацию. Обращаются за помощью в местные органы власти. Первое обращение было направлено в председателя Станично-Луганской райгосадминистрации Геннадия Черноусова. Но он помочь ничем не смог, так как водная сеть Талового не принадлежит районной общине и финансировать ее из райбюджета нельзя. Кроме того, таловцы не единственные в своей беде: кроме них, в районе еще пять таких сельских советов с похожими проблемами.

Сейчас районная власть вместе с "Луганскводой" решают вопрос о передаче водных хозяйств этих сельсоветов на баланс областного водоснабжающего предприятия. Параллельно с этим жители села готовят обращение к областным властям и Президенту.

Напомним, что недавно в Антрацитовском районе из-за высокого содержания в воде марганца и железа "покраснела" река Миусик. Она впадает в Яновское водохранилище, которое  является одним из крупнейших запасов пресной воды,  после очистки обеспечивающее питьевой водой город Красный Луч и близлежащие поселки.

Юлия Власова, по материалам ЛОТ

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях