Преподаватель луганского ВУЗа: иностранных студентов надо учить украинской культуре

Сейфулла Рашидов считает, что проблема студентов-иностранцев -  в незнании украинских обычаев. Фото: nedelya.net.ua

Сейфулла Рашидов считает, что проблема студентов-иностранцев - в незнании украинских обычаев. Фото: nedelya.net.ua

События
16 ноября 2011 16:17

В частности, необходима комплексная программа по систематической работе в вузах  правоохранительных органов, правозащитных организаций, национально-культурных общин.

- Нужна работа иностранных посольств, наконец, психологов. На самом же деле проблемой адаптации иностранных студентов практически никто не занимается. Можно зайти на сайт любого университета и в этом убедиться. Ведь главная задача вузов сегодня – пополнить бюджет. Образование и воспитание – дело десятое. К примеру, почему бы министерству не разработать специальную программу по адаптации иностранных студентов? Скажем, издать брошюру для иностранных студентов, где были бы перечислены принятые в стране правила поведения. На своем опыте могу сказать, что я приехал сюда 33 года назад. Впервые в жизни увидел поезд. Я в кедах приехал и майке, помню, не знал слов "Вы", "извините", "пожалуйста", я не знал, что даме нужно уступить место, руку подать. Я не знал потому, что в моем родном языке и культуре таких элементов нет, - рассказал Сейфулла Рашидов.  

В другой части брошюры он предложил перечислить "заслуги" иностранных студентов: скольких детей они оставили без отцов, потому что бросили семьи в Украине, сколько случаев разводов с иностранцами, сколько сидит в местах лишения свободы за поножовщину и другие преступления.

Юлия Власова, по материалам Недели+

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях