Луганчане, берегите ноги! Учимся падать правильно

Падать тоже надо уметь! Фото: www.sxc.hu

Падать тоже надо уметь! Фото: www.sxc.hu

События
18 ноября 2011 14:58

Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка, - отмечают  медики. Значительная часть травм связана с общественным транспортом: поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. 

Из-за состояния проезжей части улиц дорожно-транспортные травмы зимой учащаются до 3% с обычного 1%. При этом они оказываются более тяжелыми — часто со смертельным исходом.

Наиболее распространенные травмы — переломы конечностей — возникают из-за того, что падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Неловко выставленная вперед нога ломается обычно в области голени.

Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса) часто получают очень серьезные травмы позвоночника, шейки бедра. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. В 95 % случаев это происходит у женщин.

Как нужно падать "правильно"?

- Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы падаете. Помимо того, в момент падения нужно сгруппироваться — притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку. Основное условие для правильного выполнения — не бояться ушиба заранее.

Если поскользнувшись, вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону так, чтобы удар пришелся в боковую поверхность падающего туловища. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок. Этот прием рекомендуется для людей старше 50 лет.

Если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это поможет предотвратить черепно-мозговую травму.

Если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги — это только увеличит количество переломов.

Как предотвратить возможные травмы?

Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит.

В гололедицу ходить нужно по-особому — как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Помните: чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

Как правильно оказать первую помощь?

В половине случаев помощь пострадавшим от "зимних" травм, их транспортировка в медицинское учреждение проводятся неправильно. А это усугубляет тяжесть повреждений, затрудняет дальнейшее лечение. Поэтому очень важно - правильно определить вид травмы. 

Напомним, что в Луганске работают два травмпункта:  №9 - на Оборонной, 79  и №2  - на Фрунзе, 106.  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях