Падать тоже надо уметь! Фото: www.sxc.hu
Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка, - отмечают медики. Значительная часть травм связана с общественным транспортом: поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него.
Из-за состояния проезжей части улиц дорожно-транспортные травмы зимой учащаются до 3% с обычного 1%. При этом они оказываются более тяжелыми — часто со смертельным исходом.
Наиболее распространенные травмы — переломы конечностей — возникают из-за того, что падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Неловко выставленная вперед нога ломается обычно в области голени.
Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса) часто получают очень серьезные травмы позвоночника, шейки бедра. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. В 95 % случаев это происходит у женщин.
Как нужно падать "правильно"?
- Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы падаете. Помимо того, в момент падения нужно сгруппироваться — притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку. Основное условие для правильного выполнения — не бояться ушиба заранее.
Если поскользнувшись, вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону так, чтобы удар пришелся в боковую поверхность падающего туловища. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок. Этот прием рекомендуется для людей старше 50 лет.
Если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это поможет предотвратить черепно-мозговую травму.
Если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги — это только увеличит количество переломов.
Как предотвратить возможные травмы?
Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит.
В гололедицу ходить нужно по-особому — как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Помните: чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.
Как правильно оказать первую помощь?
В половине случаев помощь пострадавшим от "зимних" травм, их транспортировка в медицинское учреждение проводятся неправильно. А это усугубляет тяжесть повреждений, затрудняет дальнейшее лечение. Поэтому очень важно - правильно определить вид травмы.
Напомним, что в Луганске работают два травмпункта: №9 - на Оборонной, 79 и №2 - на Фрунзе, 106.