Лугансквода  решила больше не хлорировать воду

"Лугансквода" решила больше не хлорировать воду

"Лугансквода" внедряет новую систему очистки воды. Фото: www.sxc.hu

На сегодня уже 4 насосных станции и 2 очистных сооружения в Луганской области уже переведены на гипохлорит натрия.

Как сообщили в пресс-службе ООО "Лугансквода", в областном центре на гипохлорит натрия уже переведены Юбилейнинские и Вергунские очистные.

Преимуществ у гипохлорита натрия перед жидким хлором несколько. Внедрение данной технологии позволяет повысить безопасность производства, так позволяет   ликвидировать хранилища опасного и токсичного хлора, сохраня при этом высокий уровень обеззараживания воды и стоков.

Кроме того, сокращается реагентное хозяйство станций, связанное с мерами защиты в случае утечки жидкого хлора – исчезает необходимость в специальных хорошо защищённых ёмкостях, сигнализации, противогазах и химикатах, нейтрализующих жидкий хлор. 

Планируется, что благодаря государственной программе "Питна вода України" объекты "Луганскводы" в областном центре в 2011-2012 гг. полностью перестанут использовать жидкий хлор.

В Луганске на гипохлорит натрия будут переведены насосные станции №1, 3 и 4. Переведут на гипохлорит и самые крупные очистные сооружения областного центра – Жовтневые.

До конца 2011 года, согласно Постановлению Кабмина Украины от 22.06.2011 г. №782 ещё в пяти райцентрах Луганщины будут реконструированы очистные сооружения. Это города Старобельск, Сватово, Новопсков, Новоайдар, Белокуракино. 

Лугансквода