Экскурсия по старому Луганску: фонтаны поменяли на забор, в кафе расположился офис, а Дом быта стал "кристальным"

Новость - События - Экскурсия по старому Луганску: фонтаны поменяли на забор, в кафе расположился офис, а Дом быта стал "кристальным"

Новость - События - Экскурсия по старому Луганску: фонтаны поменяли на забор, в кафе расположился офис, а Дом быта стал "кристальным"

События
24 ноября 2011 11:53

И начнем мы с центральной улицы города - Советской, которая появилась в конце 40 - начале 50-тых годов.  Одними из первых на ней были построены "дома со шпилем". Для луганчан они стали знаковыми: их рисовали ученики изостудий, на их фоне часто  фотографировались, а фото "башен-двойняшек" обошли не одно издание и  были "лицом" кондитерских наборов "Луганск".

 

    
  
 
  ФОТО ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ Г. ЛУГАНСКА 
    

 

 

 

    
  
 
  ФОТО ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ Г. ЛУГАНСКА 
    

 

 

    
  
 
  ФОТО ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ Г. ЛУГАНСКА 
    

 

В 80-тых одним из популярных мест культурного отдыха молодежи было кафе "Арктика". В нем проходили вечера отдыха, встречи с писателями и артистами. На его месте сейчас находится главный офис "Луганской телефонной компании"

 

    
  
 
  Так выглядела "Арктика" в 1981 году. Фото: forum.vgd.ru 
    

 

 

    
  
 
  Главный офис "Луганской телефонной компании" 
    

 

Дом быта на перекресте улиц Советская и Оборонная прежде чем превратиться в  современный торговый центр "Кристалл", тоже сменил свой дизайн. 

 

    
  
 
  Дом быта. Фото: forum.vgd.ru 
    

 

 

    
  
 
  Фото: forum.vgd.ru 
    

 

 

    
  
 
    
    

 

Преобразилась в последние годы и Луганская областная универсальная научная библиотека имени Горького, основанная в 1897 году как бесплатная земская народная библиотека - читальня. В первые годы своего существования библиотека насчитывала всего 2502 издания, комплектование происходило не систематично, в основном за счет пожертвований.

Не имея своего помещения, она вынужденно изменяла свой адрес и лишь в 1945 году переехала в новое помещение по ул. Ленина, 34, где и находилась до 1965 года. 

В 1936 году библиотеке присвоено имя Максима Горького. В 1938 году на базе центральной городской создается областная библиотека, в связи с чем расширяются функции и масштабы ее деятельности. Книжный фонд на этот период составлял 125 тысяч экземпляров. 

 

    
  
 
   Фото: lugamama.lg.ua 
    

 

 

В конце 1965 года для библиотеки было построено новое специальное помещение  на улице Советской, 78,  где она и находится и сейчас. 

    
  
 
  Фото: forum.vgd.ru 
    

 

 

    
  
 
    
    

 

Недаром раньше Луганск называли городом роз и фонтанов. Одна из шикарнейших  фонтанных композиций находилась возле магазина "Ворошиловградский" (он же "Медиана", а сейчас "Абсолют").

 

    
  
 
  Фото: lugamama.lg.ua 
    

 

 

    
  
 
  Фото: lugamama.lg.ua 
    

 

По словам главного архитектора города Вячеслава Женеску, фонтан планируют возродить. А пока это место выглядит вот так:

 

    
  
 
    
    

 

 

    
  
 
    
    

 

Радует, что среди рекламы все же смогли "затесаться" хотя бы плакаты с рисунками школьников на городскую тематику.

 

    
  
 
    
    

 

Давным-давно высохла вода и вокруг танцевальной площадки в Парке имени 1-го мая. Но сама площадка еще используется для проведения различных мероприятий. 

 

    
  
 
   Фото: lugamama.lg.ua 
    

 

На месте нынешнего областного дворца культуры (ДК железнодорожников) расположен бывший Горно-коммерческий клуб, построенный в 1912 году. В нем находились библиотека, бильярдная, комнаты отдыха, буфет. Клуб стал своеобразным культурным центром города. В нем часто  выступали как выдающиеся артисты Императорских театров, так и местные знаменитости. Во время  Великой Отечественной войны клуб сожгли.

 

    
  
 
  Фото: hotel-slavyanskiy.lg.ua 
    

 

Позже на его месте выстроено новое здание, в котором сначала размещался драматический театр, а потом  –  областной Дворец культуры железнодорожников.

 

    
  
 
  Фото: varandej.livejournal.com 

 

Совсем по-другому в 60-тых годах выглядел кинотеатр "Украина". После многолетней реконструкции он стал настоящим развлекательным комплексом. Помимо трех кинозалов в нем работают, боулинг, зал игровых автоматов и ресторан быстрого питания. 

 

    
  
 
    
    

 

 

    
   
    
    

 

 

На этом наша экскурсия не заканчивается, ведь в Луганске есть еще много интересных мест. И в ближайшее время мы о них тоже расскажем. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях