На Луганщине переселяют людей, живущих рядом с меткомбинатом

На Луганщине переселяют людей, живущих рядом с меткомбинатом

"АМК" переселит еще 15 семей. Фото: finance.lg.ua

Поселок имени Горького - микрорайон Алчевска, расположенный в непосредственной близости от Алчевского меткомбината. Часть его жителей уже отселена из опасной зоны. Проблемы с отселением оставшихся связаны с тем, что новый проект санитарно-защитной зоны АМК только разрабатывается.

Тем не менее, по словам начальника отдела охраны окружающей среды ПАО "АМК" Николая Красноноса, уже в следующем году планируется отселить 15 семей и 10 хозяйств. Отселение будет производится за счет средств корпорации "Индустриальный союз Донбасса".

Технический проект санитарно-защитной зоны металлургического завода и защиты воздушного и водного бассейнов от производственных выбросов был утвержден в 1978 году Министерством черной металлургии СССР. Из санитарно-защитной зоны планировалось отселить 9698 жителей, для которых намеревались построить 162,5 тысячи квадратных метров жилья.

Финансирование строительства жилья для отселения семей с 1980 по 1989 год велось Министерством черной металлургии, с 1990-го - непосредственно металлургическим комбинатом.

Однако часть жителей улиц Урицкого, Якубовской, Литейной, переулка Литейного "под отселение" либо не попали, либо посчитали, что то жилье, которое готов предоставить им металлургический комбинат, не лучше, чем то, которое у них есть. Оставшихся жителей активно поддержал депутат Луганского областного совета Константин Петров, который направил соответствующие обращения руководителям и собственникам комбината. Теперь 15 семей получат возможность переехать в более комфортные для жизни условия.

 Юлия Власова, по материалам "Недели"

Алчевск