Уникальный клад разыскали археологи Далевского университета. Фото: snu.edu.ua
Среди 15 предметов вооружения бронзовый кинжал, редкие типы наконечников копий, дротиков и стрел. Интересно, что большая часть оружия не имеет следов использования.
- Такое впечатление, что после изготовления и минимальной технической обработки, оружие хранилось как определенная ценность и с этой целью было сокрыто в кладе, - отметил научный руководитель археологического центра "Спадщина", заведующий кафедрой истории государства и права ВНУ имени Владимира Даля, доктор исторических наук, профессор Сергей Санжаров.
Киммерия – это древнейшее название территории Украины. Киммерийцы хоронили своих умерших в традициях бронзового века. Погребальный инвентарь состоял в основном из керамической посуды.
"Оружейные" клады - редкость, так как оружие берегли, передавали по наследству, прятали от чужих глаз, как большую ценность. Лишь в единичных захоронениях, которые относятся к категории воинских, найдены кинжалы, наконечники копий, чаще встречаются наконечники стрел, бронзовые псалии и удила от конской сбруи. Именно такой клад и оказался в руках луганских археологов из ВНУ им. В. И. Даля.
Далевские археологи с огромным трудом нашли все предметы киммерийского клада, которые находились в разрушенном кургане рядом с селом Белогоровка под Лисичанском. Некоторые предметы успели разойтись по рукам, часть из них попала в частные коллекции местных любителей древностей.
Почти месяц археологи ВНУ им. В.И. Даля устанавливали судьбу и место хранения каждого предмета из этого клада. В итоге им удалось воссоединить в единое целое все составные части уникального киммерийского клада предметов вооружения, который в науке уже известен под названием "Белогоровский клад".
- Входящие в клад наконечники и кинжал, – рассказывает директор археологического музея ВНУ им. В. И. Даля Евгений Черных, – представляют единый и очень ранний для культуры киммерийцев археологический комплекс. Любые киммерийские предметы вооружения для науки представляют огромную ценность, поскольку они вообще единичны и хранятся в центральных столичных музеях. Такого комплекса оружия, который представлен в Белогоровском кладе, нет ни в одном музее Европы".
В ближайшем будущем будет проведен научный анализ предметов клада. Из-за редкости находок предстоит поиск аналогий, корреляция с подобными находками, уточнение временных позиций. Белогоровский клад займет центральное место в экспозиции по раннему железному веку Украины археологического музея ВНУ имени В. И. Даля.