Официально: в Северодонецке нашли источник радиации

Стал известен источник радиационного излучения в Северодонецке: капсула с цезием.  Фото: chaspik.pp.ua

Стал известен источник радиационного излучения в Северодонецке: капсула с цезием. Фото: chaspik.pp.ua

События
05 января 2012 17:11

Незадолго до Нового года в Северодонецке была выявлена радиационная аномалия. Первый заместитель главы облгосадминистрации Эдуард Лозовский сегодня, 5 января 2012 года рассказал, что внештатная ситуация в Северодонецке была быстро отработана, возможные последствия своевременно предупреждены.

- Сразу же созданный в Северодонецке штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации сработал четко, быстро приняв необходимые решения. В результате ситуация разрешена в штатном порядке, – отметил Эдуард Лозовский.

Он рассказал, что сразу после поступления сигнала о завышенном уровне радиации на одной из улиц Северодонецка соответствующими службами (Юго-восточной государственной инспекцией Госатомрегулирования Украины и Главным управлением МЧС в Луганской области) была проведена проверка, установлено и ограждено место нахождения источника излучения.

Им оказалась небольшая капсула размером 1х2 см, содержащая цезий-137, по оценкам специалистов использующийся в измерительных приборах. Капсула находилась под слоем грунта на глубине 30-35 см. 30 декабря она была извлечена и вывезена в безопасном контейнере в Днепропетровскую область на государственный межобластной специализированный комбинат "Радон", который занимается захоронением радиационных отходов.

После удаления источника излучения уровень радиации на месте его находки соответствует естественной норме – 22 мкР/час. Поверхностного загрязнения грунта специалисты не обнаружили.

- Загрязнение окружающей среды и облучение людей не произошло, – подтвердил Эдуард Лозовский.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях