Загадочные самоубийства в Северодонецке: почему молодые люди выбрасываются из окна

На Луганщине молодые люди все чаще решают проблемы, шагнув из окна. Фото: donbass.ua

На Луганщине молодые люди все чаще решают проблемы, шагнув из окна. Фото: donbass.ua

События
11 января 2012 14:01

О возможных причинах самоубийств рассказала Надежда Войлова, руководитель Центра психологических  услуг  "Надежда".  

Загадочные самоубийства в Северодонецке: почему молодые люди выбрасываются из окна фото

Психолог Надежда Войлова. Фото из архива Надежды

 

- Существует много факторов, которые повышают склонность человека к суициду. Вот лишь некоторые из возможных: психические расстройства, злоупотребление алкоголем и наркотиками, предыдущие попытки нанесения себе травм, зависимость от других в удовлетворении потребностей, отсутствие интимных отношений, сексуальные проблемы и т.д. Меня настораживает возраст людей погибших - это люди от 17 до 25 лет. Это - молодые люди. В норме в этом возрастном периоде молодые люди находятся в стадии становления, отделились или продолжают отделяться от родителей, определяются со своей компетентностью, сексуальностью, целями в жизни и т.п. Казалось бы, вся жизнь впереди!, - прокомментировала ситуацию в Северодонецке Надежда Войлова. 

По ее мнению, проблема молодежного суицида не может не беспокоить, в связи с состоянием психического здоровья украинского общества в целом. По данным Министерства здравоохранения Украины, распространенность психических расстройств среди населения страны постепенно увеличивается.

На конец 2009 года 2,5% жителей Украины требовалась помощь врача-психиатра. Из общего количества зарегистрированных пациентов, страдающих психическими расстройствами, 58,6% составляют лица трудоспособного возраста, 19,4% — дети и подростки. В свою очередь, профилактические осмотры, проведенные в 2009 году Министерством образования и науки, обнаружили, что 33% учащихся 9–11 классов (15–17 лет) страдают нервно-психическими расстройствами. (газета "Комментарии", № 49 от 23.112.2011). 

Среди причн суицида среди молодежи можно также отметить неразделенную любовь,  конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество, депрессии, потеря "значимого другого", болезнь, смерть близких и другое.

Суицид по причине затяжной депрессии, как психического заболевания, тоже можно отнести к фактору, повышающему склонность человека к суициду.

- Известно, что обострение депрессии происходит в осенне-весенний сезон. Все больше и больше людей совершают самоубийства в текущий период экономического кризиса, экономической нестабильности. А в нашей стране, похоже, это явление затяжное! Определено, что каждый третий нуждается в психологической поддержке. Но этот факт игнорируется и обесценивается самими людьми. В нашей культуре люди, боясь пересудов и насмешек, часто избегают обращения за квалифицированной помощью к психологам, психиатрам и др.. Истощение духовного потенциала общества, кризис института семьи и брака, шаткое и неоднозначное понимание моральности, отсутствие ощущения социальной справедливости, защищенности и т.д., собственно, и являются факторами, подрывающими ценностные жизненные ориентиры молодежи, - считает Надежда Войлова. 

Суицид - явление социальное, касающееся и отдельных субъектов, и общества в целом. По определению Всемирной организации здравоохранения, суициды являются своеобразным индикатором общественного здоровья, социального благополучия, высокий уровень суицидов отражает кризис в обществе.

Самоубийство - последний шаг, к которому привели множество причин, и каждая причина, в свою очередь, является следствием бесчисленного множества других причин.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях