Где провести крещенские купания луганчанам

Где провести крещенские купания луганчанам

Обычная температура родниковой воды в Чистом озере +2 градуса. Фото Татьяны Пискун с сайта eisberg.narod.ru

Считается, что крещенская вода обладает особой силой и целебными свойствами,   ее пьют и освящают ею жилища. Даже в закрытых емкостях она остается свежей очень долгое время. По словам священников, крещенскую воду можно набирать как 18, так и 19 января. 

На Крещенье полезно для здоровья окунуться в прорубь, но если такового нет, то можно искупаться в любом подходящем для этого водоеме. 

Для успеха этого мероприятия, важно помнить об основных правилах купания в холодной воде. Главное - реально оценивайте состояние своего здоровья и никакого алкоголя!

Купание в проруби категорически запрещено людям со слабым сердцем и с  заболеваниями дыхательной системы. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то перед началом закаливания лучше проконсультироваться с врачом. Если вы уверены в своем здоровье, все-таки учитывайте следующее:

сильное покраснение кожи после купания в проруби говорит о том, что в организме происходит большая потеря тепла. Также у вполне здоровых людей переход из ледяной воды в теплое помещение может спровоцировать рвоту, головокружение и шум в ушах, аритмию. В таком случае, необходимо откорректировать время и температуру закаливания.

Алкоголь увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.

Кроме того, контролируйте время своего пребывания в воде. Оптимально - не больше 2 минут. Перед купанием не надо долго стоять на берегу;

Окунаться лучше с головой, чтобы температура тела была одинаковой везде;

Что же касается мест, где можно окунуться, то их несколько. 

Одно из самых знаменитых мест, где можно окунуться в святую воду, - Киселева Балка в Станично-Луганском районе.  О ее целебных источниках известно далеко за пределами области.В любое время года вода здесь одной температуры +4°С.  Женщины должны входить в источник в длинной рубашке.  Для мужчин и детей ограничений нет.

Для желающих искупаться в Лутугинском водохранилище сбор - в 10.00 на луганском железнодорожном вокзале на остановке, от которой отправляются маршрутки в Лутугино. Проезд стоит 6 грн 25 коп, дорога занимает 30-35 минут. 

С собой иметь: купальный костюм, полотенце, подстилка под ноги, тапочки. Ответы на другие вопросы можно найти здесь

По традиции крещенские купания будут проходить и в Счастье на озере Чистом. Обычно они начинаются в полночь и продолжаются весь день 19 января. 

Места для купаний