Луганчане отметили Крещение купанием в ледяной воде

Автор: Инна Веткина

В этом году, как и обычно, луганчане собрались на Крещение около озера "Чистенькое", на территории одной из турбаз. Желающих окунуться в прорубь было настолько много, что некоторым пришлось постоять в пробке, растянувшейся от счастьинского поста ГАИ до самого въезда в город.

Для купающихся на озере были созданы все условия - дежурила "скорая", сотрудники МЧс, на территории зажгли огромные костры, возле которых люди могли согреться после того, как прыгнули в прорубь. Перед входом в воду разложили специальный настил - чтобы люди могли с комфортом выйти из проруби, не прилипая пятками ко льду. Луганчане отмечают, что вода в этом году была "ласковая", не обжигала.

 

Вода в этом году кажется теплее!

 Освятил воду местный священник, около 23.30. В этот раз иордань в виде креста сделать не получилось - из-за тонкого льда. Однако луганчанам это нисколько не помешало - все, от мала до велика окунались в прорубь, надеясь обрести очищение, здоровье, или просто исполняя заведенный ритуал. Вера в священную крещенскую воду у людей настолько велика, что некоторые не побоялись опуститься в прорубь с грудными детьми. 

 

Подготовка к купанию - важное дело.

Если прикидывать "на глаз", то можно сказать, что в  пик купаний на Чистеньком находилось до пятисот человек, а сам праздник превратился в настоящее народное гуляние - играла музыка, горели костры, люди расхаживали после купания в халатах, фотографировались, жарили шашлыки.

 

Для того, чтобы люди могли согреться, повсюду разожгли костры.

Павел каждый год на Крещение окунается в прорубь, для него это прежде всего - духовное очщиение.

- Крещение для меня - праздник духовный, это единственный день в году которого ждешь целый год для того чтобы убедиться в собственных силах,  утвердиться в чуде господнем.

 

Павел верит в то, что крещенская вода имеет целебные свойства не только для тела, но и для души.

Напомним, что сегодня с 9 утра в храмах и соборах города проходит торжественная литургия. По завершении богослужения также будет совершено освящение воды, которую уже можно будет набрать и с емкости в храме, и с автоцистерны на церковной территории.

Список церквей можно посмотреть здесь>>>

Счастье