Луганчане  не допивают : питьевой воды меньше, чем в других регионах  Украины

Луганчане "не допивают": питьевой воды меньше, чем в других регионах Украины

На одного жителя Луганской области Фото: www.sxc.hu

Огромный вред водоемам Луганщины наносит сброс шахтных и канализационных стоков.

Каждый день человеку необходима вода для питья и приготовления пищи. В среднем - около 5 литров в сутки на человека.

Сейчас на одного жителя Луганской области приходится (в зависимости от климатических условий и сезона года) от 0,126 до 0,5 тысяч кубометров воды. В среднем по Украине эта цифра составляет 1,01 тыс. кубометров.

Нормальная питьевая вода не должна содержать вредных для здоровья человека примесей и патогенных микроорганизмов. Прежде, чем попасть в квартиру, пресная вода из рек, озер, водохранилищ, подземных источников должна пройти через станции очистки и подготовки, через резервуары чистой воды, насосные станции и разветвленную сеть труб. Но пока это, к сожалению, не гарантирует ее высокого качества. 

В воде из колодцев часто обнаруживаются нитраты, отклонения по микробиологическим показателям, нефтепродукты, фенол, стирол, хлорбензол, дихлорэтан, цианиды, ацетон, кадмий, соединения свинца, меди, цинка, ртути и другие вредные вещества. Удельный вес отклонений по этим показателям во много раз превышает допустимый.

На одного жителя Луганской области приходится (в зависимости от климатических условий и сезона года) от 0,126 до 0,5 тыс. кубометров воды. В среднем по Украине эта цифра составляет 1,01 тыс. кубометров.

На данный момент в области временно запрещена эксплуатация 9-ти источников нецентрализованного водоснабжения для населения.

Луганский областной центр здоровья