До 25%: в Украине ПЦР-тесты на коронавирус показывают ложноотрицательный результат

До 25% ПЦР-тестов в Украине показывают ложноотрицательный результат. Фото: ask.fm

До 25% ПЦР-тестов в Украине показывают ложноотрицательный результат. Фото: ask.fm

События
27 июля 10:58

В Украине до четверти ПЦР-тестов на коронавирус могут показывать неправильный результат. Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов на брифинге 26 июля.

Как сообщают в Министерстве здравоохранения, для ПЦР-тестирования берут мазок из носоглотки. Но если вирус сконцентрирован в нижних отделах дыхательного тракта, результат такого теста может быть ложноотрицательным.  В Минздраве отмечают, что на достоверность результата влияет человеческий фактор, соблюдение условий отбора и транспортировки биологического материала в лабораторию.

"По разным данным, до 20-25% результатов ПЦР-исследований могут быть ложноотрицательными", — сообщил Максим Степанов.

Если есть подозрение, что тест ПЦР показал ложноотрицательный результат, то либо осуществляется повторное исследование, либо же применяется метод ИФА-тестирования.

"У нас четко все это четко прописано в стандартах предоставления медицинской помощи, что в таком случае делать. Кроме всего, у человека, у которого берут, есть симптоматика коронавирусной болезни. Тогда применяется еще одно исследование или метод ИФА. Все у нас четко прописано и регламентировано в наших алгоритмах, в том числе алгоритмах тестирования", — пояснил министр здравоохранения.

"Чувствительность ПЦР — до 78%"

По словам врача-инфекциониста Ольги Голубовской, ПЦР-тест может быть ложноотрицательным у 30% больных коронавирусом.

"Уже в первые недели поступления больных, в т.ч. из очагов, мы увидели, что у части пациентов с типичной клинической картиной и эпидемиологическими данными ПЦР упорно показывала отрицательный результат. Это стало причиной того, что в нашем приказе появилась возможность постановки диагноза по совокупности клинико-эпидемиологических данных. Вскоре подоспели наши тесты на антитела и мы у всех ПЦР-отрицательных больных успешно подтвердили диагноз.
Появляющиеся в последствии публикации показали, что при высокой специфичности ПЦР ее чувствительность составляет, по разным данным, от 63 до 78%. Это означает, что приблизительно у 30% больных ПЦР может быть отрицательной. В таком случае при наличии типичной клинической картины диагноз должен быть поставлен на основании клинико-рентгенологических (КТ) данных. Конечно, на практике сразу возникают вопросы с подачей экстренных извещений, но, повторяю, у нас есть ещё ИФА.

На чувствительность получения результата ПЦР влияет место взятия материала (из ротоглотки вероятность получения позитивного результата ниже, чем из носа), время его забора, техника и даже материал, которым этот забор проводится. Самая высокая вероятность получения позитивного результата - бронхоальвеолярный лаваж, но он, естественно, доступен для самых тяжёлых пациентов. Поэтому для пациентов с умеренными и тяжелыми симптомами COVID-19 выявление характерных изменений на КТ-визуализации грудной клетки может быть более чувствительным в постановке диагноза, чем ПЦР тестирование", — сообщила Ольга Голубовская.

Напомним, карантин в Украине продлили до 31 августа. С 1 августа Украину поделят на зоны, и карантинные ограничения будут зависеть от того, в какую зону попадет та или иная область.

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua

Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua

Украинцам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Инфографика: МОЗ

Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора Харьковского лабцентра, госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях