Поделили на 4 категории: в Минздраве рассказали, когда "скорая" приедет на вызов

В Минздраве рассказали, когда "скорая" приедет на вызов. Фото: korupciya.com

В Минздраве рассказали, когда "скорая" приедет на вызов. Фото: korupciya.com

События
27 июля 17:24

В Министерстве здравоохранения планируют оптимизировать предоставление экстренной медицинской помощи. Об этом сегодня, 27 июля, во время брифинга сообщила первый заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк.

По ее словам, в Украине почти 70% карет скорой помощи опаздывают на вызовы.

"На этапе реформирования отрасли мы заметили, что у нас две трети пациентов не получают вовремя оказания помощи бригадой скорой помощи. Из общего количества вызовов, а это 6,8 миллиона случаев, 4,7 миллиона являются несвоевременными", – сказала замминистра.

Садовьяк отметила, что это очень плохие показатели и в МОЗ пытаются сделать все необходимое, чтобы бригада выезжала оперативно.

"Мы работаем над оптимизацией предоставления экстренной медицинской помощи. Сейчас разработаны оптимальные алгоритмы оказания экстренной медпомощи по определенным категориям вызовов", - сказала Садовьяк.

Чтобы врачи могли быстрее реагировать, в Министерстве решили поделить вызовы на 4 категории. В частности:

  • Категория 1. Критическое состояние больного — "скорая" приедет в течение 10 минут. Состояние, требующее немедленного реагирования, вмешательства или реанимационных мероприятий. Например, в случае клинической смерти, обструкции дыхательных путей, возникновения политравмы. Эта категория отличается высокими показателями смертности.
  • Категория 2. Экстренный вызов — "скорая" приедет в течение 20 минут. К нему относятся потенциально серьезные состояния, требующие быстрой оценки, неотложной помощи на месте или неотложной транспортировки. Показатели смертности здесь немного ниже, но опасность для жизни и здоровья остается критической.
  • Категория 3. Неэкстренные вызовы. Это состояния, которые не несут угрозы для жизни и здоровья пациента, но речь идет о необходимости оказания медицинской помощи при, например, обострении хронических заболеваний. Показатели смертности тут низкие или нулевые. Эти вызовы будут направлены на первичное звено, а при невозможности на вызов поедет бригада, не задействованная в предоставлении помощи по вызовам первой и второй категорий.
  • Категория 4. Непрофильные вызовы. В этом случае бригада скорой помощи не выезжает, пациент может получить консультацию по телефону, или будет направлен на оказание помощи семейным врачом.

Видео: Министерство охраны здоровья Украины

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях