Лечение рака содой: украинцев возмутили советы из школьного учебника по химии

Странные рекомендации из учебника по химии за девятый класс. Фото: pikist.com.

Странные рекомендации из учебника по химии за девятый класс. Фото: pikist.com.

События
18 ноября 16:27

В украинском учебнике по химии для девятиклассников обнаружили крайне сомнительные рекомендации по профилактике онкозаболеваний и лечению простуды.

Фото с антинаучными утверждениями опубликовала на Facebook эксперт по аккредитации образовательных программ Национального агенства по обеспечению качества высшего образования Каролина Айрапетян.

В учебнике авторства Савчин Марии Михайловны, который был рекомендован Минобразования, рассказывают о неподтвержденных и универсальных свойствах соды. К примеру, ее способность повысить иммунитет, отбеливать зубы и лечить грибковые заболевания.

Кроме того, в тексте сказано, что содовый раствор рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Стоит ли говорить, что это неподтвержденные медициной данные. Автор указал, что вся эта информация взята с сайта Всеукраинской ассоциации пенсионеров, что является сомнительным источником.

Фото: Каролина Айрапетян.
Фото: Каролина Айрапетян.

Далее в учебнике речь идет о свойствах спирта и области его применения. В тексте упомянуто, что спирт используют для компрессов во время простуды. Такой способ лечения также медициной не подтвержден. Кроме того, это может быть опасно - спирт впитывается в кожу и проникает в организм.

Фото: Каролина Айрапетян.
Фото: Каролина Айрапетян.

В книге также сказано, что мочекаменную болезнь лечат препаратом "Уролесан". Однако, лечебные свойства этого средства на основе трав не доказаны медициной. Утверждение, что этот препарат стоит применять для лечения животных, также не подтверждено.

Фото: Каролина Айрапетян.
Фото: Каролина Айрапетян.

Ранее Vgorode рассказывал про задание в учебнике за третий класс, которое вызвало волну обсуждений в соцсетях. Директора одного из школ, а также многих родителей учеников смутило задание, в котором речь шла о глинтвейне.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях