Учебник с картой без Крыма: в МОН обязали издательство исправить ошибку

Украинское издательство выпустило учебники по истории Украины без Крыма. Фото: Alexandr Podvalny/Pexels

Украинское издательство выпустило учебники по истории Украины без Крыма. Фото: Alexandr Podvalny/Pexels

События
14 апреля 12:26

Киевское издательство "Грамота" выпустило серию учебников по истории Украины для 9-10 классов без Крыма на карте нашего государства. Министерство образования Украины отреагировало на это и обязало предприятие устранить ошибку.

После того, как скандал разгорелся, в издательстве заявили, что рисунок из книги это всего лишь художественный элемент макета. 

- Если вы откроете этот учебник, на форзацах есть карта Украины, где есть и Крым. А это значок, он маленький, и в бумажной версии его даже разглядеть трудно, - отметили в предприятии.

При этом они признают, что "Крым - это Украина".

Как сообщает "Суспільне", Минобразования и Госучреждение "Институт модернизации содержания образования" посчитали это досадной ошибкой и заставили издательство вернуть Крым на место.

По словам представителей МОН, в "Грамоте" уже исправили ошибку и выпустили электронную версию учебников для 9 и 10 классов, которые разместили в онлайн-библиотеке "Института".

Фото: "Громадське"
Фото: "Громадське"

Также "Грамота" выпустили специальные отметки для печатных изданий, которыми можно заклеить ошибку. Наклейки отправятся в департаменты образования и науки областных администраций, а также в КМДА.

Вся эта ситуация подтолкнула Министерство образования на более тщательную проверку качества школьной литературы. В МОН заявили, что проблемы с качеством учебников копились на протяжении многих лет и на данный момент проводится тщательная экспертиза всей школьной литературы. В министерстве отметили, что полностью готовы для обсуждения подготовки учебной литературы, а к диалогу могут присоединиться госорганы, гражданские организации и общество.

Vgorode рассказывали, что отсутствие отметки полуострова заметил исследователь и писатель Евгений Лир.  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях