Дискриминации - нет: представителям ЛГБТ-сообщества разрешили быть донорами

 Представителям ЛГБТ-сообщества разрешили быть донором. Фото: Unplash

Представителям ЛГБТ-сообщества разрешили быть донором. Фото: Unplash

События
15 апреля 19:58

Из украинского законодательства убрали критерий, согласно которому представители ЛГБТ-сообщества не имели права становиться донорами.

Об изменениях в законе сообщают Zmina. Как известно, законодательство относило гомосексуальные отношения к форме рискованного поведения. Это было одной из причин, почему представители ЛГБТ отстранялись от донорства. Много лет активисты были возмущены данным запретом и воспринимали это как дискриминацию и нарушение прав человека.

Перед тем, как сдать кровь, будущий донор обычно заполняет специальную анкету с определенными вопросами, среди которых - формы рискового поведения. Конечно, врачи не смогут определить, является ли будущий донор представителем ЛГБТ-сообщества, а за внесение ложной информации человеку пришлось бы ответить.

Теперь из-за соответствующего закона словосочетание "гомосексуальные отношения", заменили фразой "лица с рискованным сексуальным поведением, которое может привести к заболеванию серьезными инфекционными болезнями, передающимися через кровь".

Хотя форму рискового поведения и убрали из списка причин для отстранения от донорства, закон имеет обширный список болезней, которые станут поводом в отказе стать донором и это: сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболевания нервной системы, сахарный диабет, инфекционные заболевания, доброкачественные заболевания и множество других.

На днях, Vgorode рассказывал об инициативе, которую запустили в Киеве для доноров. Во время локдауна для тех киевлян, которые планируют стать донором крови, предлагают воспользоваться услугой "Авто для донора" бесплатной перевозкой доноров. Таким образом жителей столицы хотят привлечь к сдаче крови.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях