Ужесточили карантин: теперь и в "желтой зоне" в ресторан, спортзал и на концерт пустят только с сертификатом

В Украине ужесточили карантин в "желтой" зоне.

В Украине ужесточили карантин в "желтой" зоне. Иллюстрация: Vgorode

События
24 ноября 14:45

В "желтой" зоне ужесточили карантинные ограничения. Такое решение принял Кабинет министров Украины на заседании 24 ноября 2021 года.

"Министерство охраны здоровья предлагает сегодня внести изменение в постановление "Об изменении карантина" №1236, — сообщил  министр охраны здоровья Виктор Ляшко. — Изменения касаются правил в "желтой" зоне эпидемической опасности. Если раньше бизнес мог выбирать модели деятельности в этой зоне — не проверять документы о вакцинации или негативный тест, а работать в соответствии с определенными ограничениями по площади, или проверять документы и работать без ограничений соответствующего уровня, то новые правила не предусматривают такой опциональности".

Новые правила для "желтой" зоны в Украине

Общественные заведения, заведения культуры, спортзалы и рестораны смогут работать только при вакцинации одной дозой всего персонала (либо при наличии ковид-сертификата о выздоровлении от коронавируса или отрицательного теста). Это же правило будет касаться посетителей этих заведений.

По словам Виктора Ляшко, наличие ковид-сертификатов у посетителей должны проверять представители заведений: не просто спрашивать на входе, а считывать смартфоном QR-код COVID-сертификата через "Дію". После считывания проверяющий увидит, действителен ли сертификат.

Если у посетителей или работников заведения не будет нужных документов, то его владельца оштрафуют на 34 000 — 170 000 гривен.

Также Кабмин изменил срок действия "желтого" сертификата, который генерируется после прививки первой дозой вакцины от коронавируса. Теперь сертификат будет действовать всего 30 дней вместо 120.

Ранее Vgorode сообщал, какие бывают ковид-сертификаты и как их получить.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях