Бег трусцой: ТОП-5 лучших маршрутов в Луганске

Бег трусцой: ТОП-5 лучших маршрутов в Луганске

Бег успокаивает нервы и укрепляет организм. Фото: wallon.ru

Бег — это вид спорта, начинать заниматься которым можно в любом возрасте. У многих это увлечение остается на всю жизнь, ведь занятия бегом позволяют обрести уверенность в себе, восстановить свою физическую форму, стать сильнее, крепче и успешнее.

Бег отлично укрепляет систему кровоснабжения, стабилизирует работу сердца, улучшает вентиляцию легких. Кроме того, бег – это хороший способ бороться с депрессией и упадочным настроением. Важно лишь перед тем, как начинать занятия, посоветоваться с врачом. При некоторых заболеваниях бег противопоказан и может нанести организму только вред.

Если вы твердо решили заняться бегом, вам нужно выбрать наиболее подходящий маршрут, дистанцию, которую вы будете преодолевать каждый день или несколько раз в неделю. В выборе оптимального места для бега вам поможет "В городе".

Где бегать в Луганске?

Самое простое и доступное место для бега – это школьные стадионы. В каждом районе есть по несколько школ и спортсмены этим пользуются. Но бегать по кругу скучно, а одни и те же пейзажи начинают постепенно надоедать. Поэтому уделим немного времени для планирования забега.

Маршрут для жителей "Востока"

Спальный район. Парк только один - Дружба. И бегать в нем лучше только утром, потому что в темное время суток здесь собираются шумные компании с пивом и напитками покрепче.

Парк Дружба. Фото: diary.ru

Повезло жителям квартала Дзержинского - можно бегать на стадионе школы №18, учитывая тот факт, что собак здесь почти не выгуливают. Если же вы хотите разнообразить маршрут, то предлагаем вам следующее:

Старт -  квартал Дзержинского. Бежим по улице Возрождения, поворачиваем на улицу 30 лет Победы и бежим в сторону квартала Волкова (если вы устали, то с улицы 30-лет Победы можно свернуть на квартал 60 лет Образования СССР, а там, через Восточый квартал вернуться домой). Если вам не жалко потратить на пробежку больше 30 минут, тогда пробегаем улицу 30-лет Победы до квартала Волкова, не срезая бежим на квартал 60 лет Образования СССР, Восточный квартал и домой.

Маршрут для жителей "Востока".

Маршрут для жителей Городка ОР

Школа №12, школа №25  - в любое время суток приходите и бегайте. Отметим, что на стадионе школы №12 установлены брусья, турники и другие силовые стойки для тех, кто хочет не просто побегать, а хорошенько размяться перед рабочим днем. 

Те, кто не любит бегать на территории школ, может это делать в парке Победы. Единственный минус - все собачники Городка выгуливают там питомцев. Тем не менее, многих это не останавливает, поэтому там можно познакомиться с другими спортсменами и, в последствии, бегать уже не в одиночестве.

Старт: улица Херсонская, возле Владимирского собора. Бежим по Херсонской до Демина, сворачиваем на Рислянда и бежим до Нового городка. Там може свернуть на улице Годуванцева (если очень устали), а можно бежать дальше - до 30 квартала и опять возвращаемся на Херсонскую.

Маршрут для жителей Городка.

Маршрут для жителей Центра

Ну тут выбор огромен. Парк ВЛКСМ, сквер возле библиотеки  Горького, Театральная площадь - можно такой маршрут забабахать, что не похудеть просто не получится. И главное вот что: в каждом сквере работает фонтан, возле которого можно отдышаться, если очень устал.

Минус: центр города всегда многолюден, здесь можно встретить молодежь даже в 4 утра, притом в будний день. 

Маршрут: парк Дружбы народов - улица Советская - сквер ВЛКСМ - улица Советская - парк Дружбы народов. 

Маршрут для жителей южных кварталов

Яр - вот, что сказали нам жители Мирного, когда мы спросили: "А где здесь вообще можно бегать?".Здесь часто можно встретить бегунов. Яр довольно таки большой и его можно оббежать по периметру, словно по беговой дорожке стадиона. Это довольно спокойное место, так что тут не страшно и в темное время суток.

Маршрут для жителей западных кварталов.

Старт: квартал Героев Сталинграда. Бежим на улицу Победы и сворачиваем в яр - там заодно делаем зарядку, разминаемся и выбегаем на Международную улицу, поворачиваем и возвращаемся в квартал Героев Сталинграда.

"Авангард"

Стадион "Авангард" - универсальный маршрут. Во-первых, потому что легко контролировать время круга , а во-вторых, там бегают спортсмены-профессионалы. Когда рядом пробегает человек, который в два раза  сильнее и быстрее, это очень стимулирует стать еще лучше. Трудно показать, что ты очень устал и не можешь бежать, когда рядом с тобой человек пробегает уже третий круг в том же темпе и настроении. 

Стадион "Авангард" - универсальный маршрут.

Советы для начинающих бегунов

Психологическая подготовка к первому забегу – дело серьезное. Специалисты рекомендуют хорошо отдохнуть заранее - выспаться в две ночи, предшествующие первому старту, а в эти дни воздержаться от повышенной физической активности.

Чтобы подготовить организм к нагрузке, инструкторы по фитнесу предлагают в течение недели совершить 2 или 3 коротких пробных забега. Длительность – около 20 минут, в течение которых можно сделать до 5 "рывков" - заметно увеличить скорость примерно на 45 секунд, после чего бежать в обычном темпе. Это позволит подготовить ваши ноги к более длительному забегу.

Когда вы уже приступили к занятиям бегом, не забывайте про разогрев мышц. Первые 10 минут бегите в обычном темпе, затем увеличьте скорость примерно на 5 минут, а в ходе забега сделайте до 5 рывков – бегите с максимальной скоростью в течение 30 секунд.

Выйдя на дистанцию многие новички начинают присматриваться к другим бегунам, которые, зачастую, бегут с большей скоростью. Не стоит переживать по этому поводу и тем более, не нужно пытаться ставить рекорды. Для новичков в беге безопасной для здоровья будет скорость минимальная или средняя относительно большинства бегущих. Иначе вместо полезного эффекта вы можете получить серьезные проблемы со здоровьем.

Главное правило новичка – никаких сравнений с другими, никаких сомнений и колебаний. Если вы твердо решили добежать до финиша – у вас это получится. Перед стартом сделайте несколько глубоких вдохов и дайте себе установку, что сегодня вы пробежите 2 (а может 5) километров. Только не переусердствуйте – сопоставляйте ваши желания с вашими возможностями.

Диета для будущего чемпиона

За два часа до пробежки следует легко позавтракать. Можно съесть овсяную кашу с фруктами, специальные спортивные хлебцы или рогалик. В любом случае, завтрак должен быть высокоэнергетичным, но легко усваиваемым. Не забудьте и о жидкости: отлично подойдут чистая вода или спортивный коктейль. Если на улице жарко, то они обеспечат организму необходимые электролиты. А вот от кофе лучше воздержаться.


 Главное – чтобы систематические занятия бегом приносили вам удовольствие и способствовали укреплению вашего здоровья, а где, когда и как именно вы будете бегать – вопросы второстепенные.