Рафаилов рассказал об ущербе после матча за Суперкубок

Рафаилов рассказал об ущербе после матча за Суперкубок

Сергей Рафаилов прокомментировал поведение болельщиков "Шахтера". Фото: lugansk-football.com

По его мнению, поведение болельщиков "Шахтера" не было случайной выходкой, а скорее, подготовленной провокацией. 

- Ущерб материальный, он небольшой. Для нас куда более важный, и для луганчан -это моральный ущерб. В Донецке праздник, наверное, получился, в Луганске не получился. То, что сделали болельщики донецкого "Шахтера" - это не совсем соответствует тому, что ожидалось. Там не было целью, чтобы выбежали болельщики именно на поле. То есть боевики, которых так идентифицировать сложно, с масками  на лице перескочили через ограду и побежали к болельщикам "Металлурга". И принцип стадности — люди просто выбежали  на футбольное поле, - рассказал Сергей Рафаилов

При этом он добавил, что за время своей трехгодичной работы в клубе, принимал участие в шести матчах с донецким "Шахтером" и в течение этого времени от команды звучат оскорбительные речевки.

- Есть такая терминология, которой пользуются фанаты и болельщики, заряжающая. То есть человек, который дает речевки. И вот когда на протяжении шести матчей я слышу одну и ту же речевку с употреблением нецензурных  слов - и что, среди работников клуба нет человека, который отвечает за болельщиков, подошел бы и сказал одному из заряжающих — еще раз будет такое, мы тебе просто пожизненно запретим приходить на любой матч? Вот это для меня более важно. Это не только оскорбляет болельщиков "Зари", луганчан. Но и в Донецке на прекрасный стадион приходят дончане с детьми, с женами и подругами, - сказал Рафаилов.

Отвечая на слова тренера "Шахтера" Мирчи Луческу о том, что нужно было предусмотреть ситуацию, он отметил, что есть соответствующие законодательство, в  рамках которого безопасность на стадионе обеспечивает организаторы и работники стадиона.

- Тренер "Шахтера" сказал, что нужно было предусмотреть. Как предусмотреть?...Даже если там милиционеры стоят, если на любого человека бежит 30-40 человек, он остановить не может. Если считают, что нужно болельщикам Донецка представлять каждому по стюарду — давайте будем, - заявил Рафаилов.

Он отметил, что была проделана большая организационная работа. И в самом городе не было беспорядков. При этом он заявил, что нельзя обвинять во всем дончан.

 - Я когда говорю болельщики "Шахтера", чтобы вы понимали, процентов 70% - это жители Луганской области. Также привезенные из других городов — из Мариуполя, даже электричка пришла из Павлограда. То есть среди дончан как таковых не было такого противостояния, - рассказал Рафаилов.

Как известно, 10 июля "Шахтер" выиграл у  "Металлурга" со счетом 2:0.

С финальным свистком матча между донецкими "Металлургом" и "Шахтером" на поле луганского "Авангарда" массово выскочили болельщики.

Очень агрессивно повели себя фанаты оранжево-черных, которые решили прогнать с поля оппонентов. Все это спровоцировало массовую драку между болельщиками обеих команд.

Юлия Власова, по материалам Луганск.Комментарии

ФК "Заря"