Как на луганском стадионе берегут газон от жары

Газону на "Авангарде" жара не страшна. Фото: gazonko.lg.ua

Газону на "Авангарде" жара не страшна. Фото: gazonko.lg.ua

Спорт
10 августа 2012 12:18

Наибольший стресс поле получает, когда по нему бегают 22 футболиста в бутсах с шипами. После каждого матча поле два дня находится в стрессовом состоянии, плохо растёт. Ему как и человеку, необходим отдых. 

В жаркую погоду травяной покров очень сильно страдает ещё и от солнца, растение тратит много сил на собственное охлаждение.  

- Начнём с того, что на "Авангарде" у нас молодой газон, после укладки которого не прошло ещё и года. Как у любого молодого организма, естественно, потенциал у нашего газона большой. Он более устойчив к неблагоприятным условиям. Хорошо, что после укладки газона мы дали ему укорениться. Перезимовало поле хорошо. Потом пришла весна и вместе с ней тепло. Нам удалось привести газон в хорошее состояние очень быстро, - говорит Виталий Груша.

Газон регулярно насыщают элементами питания и не жалеют денег на приобретение самых лучших удобрений, а также средств защиты растений. 

- Агрономическая служба старается всё делать своевременно. Не лечить, а производить профилактику по обработке газона против болезней. Кроме того, мы используем качественные зарубежные удобрения длительного срока действия, которые имеют способность отдавать вещества в зависимости от температуры и влажности, - отметил агроном. 

Присматривают за полем три человека. 

- Накануне матча мы стараемся, чтобы поле было максимально насыщено питательными веществами. Делаем всё для того, чтобы подготовить поле максимально к матчу и несколько дней восстанавливаем покров после игры. Как футболистов тренер выводит на пик формы и после матча восстанавливает, также и мы готовим газон к повышенным нагрузкам. Календарь составлен у нас нормально, поэтому времени, чтобы восстановиться, полю хватает. Стараемся не перегружать его, чтобы газон был и визуально красивым, и максимально качественным, умеренно жёстким и ровным для хорошей игры, - рассказал Виталий Груша. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях