Талантливый баскетболист из Антрацита будет получать 3 миллиона долларов

20-летний бигмен (рост 2,16) из Антрацита Алексей Леня попал в "пятерку" драфта НБА.

Ожидалось, что Лешу - или Алекса, как зовут его теперь - могут задрафтовать даже первым. Но канадец Энтони Беннетта стал первым на драфте НБА.

Интересно, что до баскетбола Лень занимался в родном Антраците гимнастикой.

- Пришел такой момент, когда мать увидела, что нужно ребенка чем-то занять. И лет в 11-12 отдала его в секцию спортивной гимнастики, которая на тот момент была ближайшая и единственная, - говорит Александр Мунтян, детский тренер Алекса в Днепропетровске (его он заметил на соревнованиях и привез в Днепр, когда тот ходил в 8 класс). - Плюс к своим природным данным он получил то, что с ростом 216 см может делать "колесо", ходить на руках. Это феноменальные умения для игрока с таким ростом.

 

Фото: Сегодня.

 

В 2011-м Алексей переехал из "Днепра", где выступал в дубле, в США. Там выступал за университетскую команду Мэриленда.

- Леша ехал в Штаты заявив о себе как игрок, ­- говорит Мунтян. - На ЧЕ-2011 среди юношей 1992 года рождения, на год старше него, он был лучшим по подборам, лучшим по блокам и в пятерке по очкам. В Америке вся университетская программа была рассчитана на то, чтобы сделать из него игрока НБА. Для того в первую очередь не хватало мышечной массы. За два года в США он набрал около 14 кг чистой мышечной массы, при этом не потеряв мобильности, координации. Кроме того прибавил в росте 5 см (сейчас у Леня - 216 см, 116 кг).

Зарплаты новичков в НБА на первые два сезона регламентированы, есть шкала в зависимости от номера драфта. Зарплата должны быть от 80% до 120% от указанной в шкале базовой цифры. У Леня, пятого номера драфта, базовая цифра - $2 910 600. То есть его зарплата в "Финиксе" в первый сезон будет не меньше $2 328 480 и не больше $3 492 720. (На второй сезон базовая цифра увеличится до $3 041 600).

По материалам Сегодня.