Всем, кто уже наигрался с дудлом посвящается: как живется луганским парашютистам

Фото: aeroclub.lg.ua

Фото: aeroclub.lg.ua

Спорт
22 октября 2013 09:24
Автор: София Касьяненко

22 октября 1797 года француз Андре-Жак Гарнерен (после длительной подготовки, естественно) наконец-то осуществил свою мечту и стал чуть ли не Волшебником страны Оз, спустившимся с неба на парашюте.

В честь праздника Vgorode.ua пообщался с человеком, который знает о парашютном спорте практически все и всю свою сознательную жизнь посвятил парашютному спорту - командиром парашютного звена луганского авиационно-спортивного клуба Светланой Черноваловой.

Всем, кто уже наигрался с дудлом посвящается: как живется луганским парашютистам фото

Родственники ждут парашютистов на земле. Фото: aeroclub.lg.ua.

Когда нам удалось связаться со Светланой по телефону, она как раз была на аэродроме: укладывала парашюты. Светлана совершила за свою жизнь 2260 прыжков и мечтает еще, но текущая тренерская работа, составление документации, проведение техосмотров и проверок отбирают большую часть времени. Да и парашютов не хватает — все, что есть отдают ученикам.

"Я начала прыгать с парашютом в 1978 году"

Светлана рассказала, как попала в парашютный спорт. В советское время он был очень популярен. Существовали так называемые "группы трехразников": после 2-2,5 месяцев подготовки все желающие могли бесплатно прыгнуть с парашютом. Во время учебы в пединституте (по специальности биология и химия) проводились спортивные соревнования. Председателем жюри был начальник парашютной службы ВВАУША, он и пригласил девушку в училище штурманов.

Всем, кто уже наигрался с дудлом посвящается: как живется луганским парашютистам фото 1

В небе - та же работа. Фото: aeroclub.lg.ua.

"Шестнадцать лет я отслужила в армии"

Сразу после окончания института меня призвали в армию. Тут-то я и использовала свои знания педагогики, за что очень благодарна институту.

Когда работала в ВВАУШЕ, была укладчиком парашютов в парашютно-десантной службе и обучала курсантов. Теперь подготавливаю к прыжкам учеников авиационно-спортивного клуба.

"Сверху наш край еще красивей"

Никогда не забуду свой первый полет. Я подошла к двери самолета и посмотрела вниз, в пропасть! Ноги подкашивались, и на последних остатках воли я совершила прыжок в бездну. И не пожалела: лететь над нашими золотыми полями между облаками, которые подсвечивают солнечные лучи, видеть всю эту красоту с высоты — незабываемо! Я еще больше полюбила наш невероятно красивый край. Максимальная высота, на которую поднималась — 4500 км.

Всем, кто уже наигрался с дудлом посвящается: как живется луганским парашютистам фото 2

Думаешь только о задании, отвлечешься - прыжок не удастся. Фото: aeroclub.lg.ua.

"Второй раз прыгать страшнее"

Многие так говорят, и я сними полностью согласна. Когда идешь на прыжок во второй раз, уже знаешь, что тебя ожидает, и от этого еще страшнее. А вот в третий раз было уже не так страшно.

Но как же это интересно! Хоть в первый, хоть в двутысячный раз ты чувствуешь полет, адреналин и безумную радость. В небе нет суеты, рутины и ненужных разговоров. Думаешь только о задании, которое нужно выполнить, ведь в воздухе для меня продолжается работа.

"Среди отказников юношей больше, чем девушек"

В наше время для того, чтобы прыгнуть, аматору достаточно трех часов подготовки. Ему дают уложеную технику. Подстраховка многократная: дается 2 парашюта, 1-2 страхующих прибора — если человек забудет открыть парашют, то он раскроется автоматически.

Из тех, кто прыгает впервые, всегда находится 2-3 человека, которые отказываются от прыжка. И надо сказать, что юношей среди них больше, чем женщин. Но я не считаю трусами тех, кто отказался. У каждого есть инстинкт самосохранения и определенный психологический предел. Да, человек не прыгает с парашютом, зато он в другой области может совершить нечто такое, что мне и не снилось!

"Прыгать с парашютом не опаснее, чем ехать в маршрутке"

Процесс обучения спортсменов направлен на то, чтобы психологически подготовить и успокоить людей. Из 250 человек "перворазников" только один подвернул ногу при приземлении, остальные успешно совершили свой первый прыжок без травм.

Совершить прыжок можно с 14 лет при письменном соглашении родителей, а с 16 нужно только собственное желание. Самый старший "перворазник" был 69-летний мужчина. Они с сыном прыгнули с парашютом, а после этого — отправились заниматься дайвингом куда-то на Красное море.

Цены на прыжок

Для "перворазников" — около 430 гривен, плюс 30 гривен на страховку для экстремальных видов спорта.

Для парашютистов спорт довольно-таки недешевый: 2-2,5 тысячи долларов за подержаный парашют. Плюс — ребята платят за топливо на самолет по 120 гривен с каждого парашютиста.

Подробнее:http://www.vmdaily.ru/news/2013/10/22/google-sozdal-dudl-v-chest-216-letiya-pervogo-v-mire-prizhka-s-parashyutom-219233.html

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях