Тайский бокс в Луганске: история, школы и грандиозные шоу

Тайский бокс в Луганске: история, школы и грандиозные шоу

В Луганске состоится гала-турнир по тайскому боксу. Фото с сайта zastavki.com

Турнир представляет собой грандиозное шоу: жестокие бои будет оттенять яркое музыкальное сопровождение, а в перерывах выступят зажигательные танцоры и даже пройдет конкурс "Мисс ринга" среди красавиц-моделей. В ходе вечера темп шоу будет возрастать, и  в финале пройдет главный бой – за пояса Украины среди профессионалов.

Мероприятие приурочено 15-летию Ассоциации профессиональных видов единоборств. Организатором является Украинская федерация аматорского муэй-тай.

Vgorode пообщался с директором Ассоциации Сергеем Трофимовым, и узнал, что центр Федерации тайского бокса Украины находится в Луганске. Более того, все чемпионы мира, выступающие от Украины – это луганчане.

Директор Ассоциации тайского бокса Сергей Трофимов

В тайском боксе только мужчины

Для поединков на гала-концерте приглашены участники сборной со всей Украины: Артур Закирко, Лери Гогохия, Михаил Коробчанский, Валентин Рыбалко, братья Сергей и Алексей Любченко и другие.

В профессиональных боях  участвуют исключительно мужчины, потому что тайский бокс – это очень жесткий вид спорта. В Луганске была только одна чемпионка мира -  Ольга Бодрухина, но сейчас ее боксерская карьера уже окончена. В Украине есть еще две девушки, но они в разных весовых категориях, и вместе выступать не могут.

История тайского бокса в Луганске

- Тайский бокс в нашем городе  зародился с приездом мастера-камбоджийца  Нианг Седх Комы, который основал свою школу. Постепенно школа развивалась, и уже с 1997 года луганчане стали участвовать в международных соревнованиях.

В Украине тайский бокс зарождался в двух городах: сначала в Одессе (они представляют федерацию IFMA), а позже – в Луганске (от федерации WMF), таким образом, два очага тайского бокса в Украине стали конкурентами. Принципиальное отличие соревнований  федерации IFMA от федерации WMF состоит в том, что лишь второй позволено проводить международные соревнования в Тайланде. Именно высокая конкуренция стала катализатором развития тайского бокса в Луганске.

В 1999 году в Луганске состоялся первый в Украине турнир международного уровня "Золото скифов", организатором которого и является Ассоциация тайского бокса. 

В 2001 году Чемпионом мира по тайскому боксу стал Сергей Морозов. Таким образом, Луганская сборная вошла в пятерку сильнейших в мире и больше из нее не выходила.

В 2013 году Ассоциация получила право проведения Чемпионата Европы на территории Украины после того, как в 2011 и 2012 годах наши спортсмены заняли первое место в мире.

О крымских коллегах и третьем боксере в ринге

Постепенно Федерация муэй-тай стала закладывать школы по всей Украине. На сегодняшний день существуют филиалы в  14 областях. До отделения Крыма и Севастополя их было 16, а теперь они будут выступать за Россию. Мы помогаем нашим спортсменам обустроиться в нынешней ситуации, ведь политические дрязги приходят и уходят, а спорт – это то, что объединяет людей, независимо от политики, бизнеса и других факторов. Как сказал гранд-мастер тайского бокса, мы все – одна большая семья.

Один из самых жестких видов единоборств несет в себе очень глубокую философию. В предбоевом ритуальном танце боксер обязательно благодарит своих наставников за то, что научили, родителей – за то, что воспитали, соперника – за то, что дает ему возможность показать свои умения, а зрителей – за поддержку. На мой взгляд, третий боец в ринге – это зритель, потому что без него это все просто не имеет смысла.

  Куда записаться на тайский бокс в Луганске

В Луганске существует несколько спортивных клубов, в которых мальчики могут овладеть этим боевым искусством:

- "Донбасс" (улица Оборонная, 4);

- "Надежда" (улица Днепровская, 47);

- "Осьминог" и "Мастер" (улица Фрунзе, 108).

Спортивные клубы тайского бокса: