Футбольный Луганск 2010: «Заря» могла стать чемпионом Украины

Футбольный Луганск 2010: «Заря» могла стать чемпионом Украины

"Заря" могла бы стать чемпионом Украины. Фото: images.yandex.ua

"В городе" выбрал наиболее позитивные события, которые происходили в жизни ФК "Заря" в течении 2010 года.

"Заря" открыла футбольную школу

2 февраля 2010 года можно назвать историческим днем для ФК "Заря". Действительно, долгое время, на Луганщине не уделяли внимание детско-юношескому футболу. Недостаток финансирования привели к тому, что на протяжении последних десятилетий Луганск терял юных, талантливых футболистов, фактически, в самом начале их спортивной карьеры.

В других городах ребятам предоставляли несравненно лучшие условия, возможности для постижения футбольного мастерства. Как закономерный итог - в основном составе луганской Заре почти нет луганчан.

Сегодня можно констатировать факт, что ДЮФШ "Заря" существует. Напомним, что одной из первоочередных задач, задекларированных руководством ФК Заря, было создание собственной детской футбольной школы. Ее директором был назначен Игорь Гузь, занимавший ранее должность главного администратора команды.

       
   
 
    ДЮФШ ФК "Заря". Фото: www.zarya-lugansk.com  
       

"Заря" вошла в пятерку самых популярных команд страны

Рейтинг-лист популярности клубов УПЛ-2009/2010

Количество болельщиков в процентах относительно 7,25 миллионов реальных поклонников турнира:

1. "Динамо" Киев - 22,3%

2. "Шахтёр" Донецк - 15,1%

3. "Днепр" Днепропетровск - 7,9%

4. "Металлист" Харьков - 7,2%

5. "Заря" Луганск - 6,2%

6. "Черноморец" Одесса - 5,3%

7. "Карпаты" Львов - 4,9%

8. "Металлург" Запорожье - 4,6%

9. "Таврия" Симферополь" - 4,5%

10. "Ворксла" Полтава - 3,8%

11. "Закарпатье" Ужгород - 2,2%

12. "Арсенал" Киев - 1,6%

13. "Ильичёвец" Мариуполь - 1,5%

14. "Кривбасс" Кривой Рог - 1,4%

15. "Оболонь" Киев - 0,9%

16. "Металлург" Донецк - 0,9%.

Как видно из этого списка, "Заря" по количеству фанатов опережает не только своего ближайшего соперника в чемпионате – симферопольскую "Таврию", но и такие клубы, как "Карпаты" и "Черноморец", которые славятся своими организованными болельщиками.

В Луганске построили новое футбольное поле

У ребят из ДЮФШ ФК "Заря" появилась возможность проводить тренировки в вечернее время, что имеет немаловажное значение в зимний период, когда длина светового дня является самой короткой.

       
   
 
    Новое поле в Луганске. Фото: www.zarya-lugansk.com  
       

Луганская "Заря" могла стать чемпионом Украины

- Тренер настраивал нас по-особому. Если бы мы победили, мы обеспечили бы себе выход в следующий раунд соревнований – сообщил полузащитник "Зари" Роман Емельянов.

Но в турнирной таблице луганская "Заря" лишь 12-м месте

 На данный момент Луганская "Заря" находится на 12-м месте. Причём, отставание от 8-го места составляет всего лишь три очка. Турнирные показатели "Зари": 3 победы, 6 ничьи, 6 поражений, разница забитых и пропущенных мячей – 15:20, набрано 15 очков. Дома было проведено 8 игр. Из них – 2 победы, 4 ничьих, 2 поражения, мячи 12:12, очки – 10.

На выезде команда провела 7 игр. Из них – 1 победа, 2 ничьи, 4 поражения, мячи 3:8, очки – 5. Больше всех игрового времени на поле провел Никита Каменюка – 1350 минут. Все свои 15 матчей он отыграл без замен.

Авторами голов в "Заре" становились 9 игроков. Наиболее отличились Владимир Езерский и Тарас Лазарович – по три раза. По два мяча провели Сергей Силюк и Виталий Виценец. Максим Белый, Никита Каменюка, Руслан Фомин, Александр Касьян и Алексей Полянский отличились единожды.

Один раз "Заря" победила соперника с разницей в два мяча и 2 раза одолевала противника с минимальным счетом. Неудачи нашей команды – одно крупное поражение. Один раз "Заря" проигрывала сопернику с разницей в два мяча и 4 раза с минимальным счетом.

Напоминаем, что вскоре легионерский состав Премъер-лиги может пополнить представитель Израиля. По информации "Спорт-Экспресс", луганская "Заря" хочет подписать контракт с полузащитником "Хапоеля" из города Акко – Беном Беньямином.

"В городе" желает нашей луганской "Заре" только побед. Мы верим в Вас!