Переходит в другой клуб: Тайсон досрочно покидает "Шахтер"

Тайсон досрочно покидает ФК "Шахтер". Фото: shakhtar.com

Тайсон досрочно покидает ФК "Шахтер". Фото: shakhtar.com

Спорт
17 апреля 08:33

Полузащитник футбольного клуба "Шахтер" (Донецк) Тайсон Барселлос Фреда покидает команду после 8 лет выступлений за нее. Такое сообщение появилось на официальном сайте "горняков".

Тайсон сыграл за "оранжево-черных" 299 матчей и забил 55 голов. В "Шахтере" он 6 раз становился чемпионом Украины, выиграл 5 Кубков и 4 Суперкубка страны.

Фото: shakhtar.com
Фото: shakhtar.com

Дебютировал за "горняков" Тайсон в 25 лет — 13 февраля 2013 года в матче 1/8 финала Лиги чемпионов против дортмундской "Боруссии". Матч закончился со счетом 2:2. Первый гол за "Шахтер" футболист забил в Запорожье на встрече с "Металлургом".

Тайсон выступал за национальную сборную Бразилии в 2016 и 2017 годах. Осенью 2017 полузащитник стал капитаном "Шахтера" на два года.

"Тайсон выиграл 15 трофеев, забил 55 голов, провел 299 матчей. Это дорогого стоит! Прощаться всегда сложно, тем более когда человек отыграл в клубе 8 лет. С ним связана часть истории, победы "Шахтера". И когда расстаешься, это всегда печаль, потому что часть истории отходит назад. Я хочу пожелать Тайсону только успехов", — говорит генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин.

Фото: shakhtar.com
Фото: shakhtar.com

Также директор "горянков" прокомментировал недавний перевод Тайсона в дубль команды.

"Я не хотел бы слишком концентрироваться на той ситуации, которая возникла в последние дни. В жизни всякое бывает. Тем более все мы знаем, какой Тайсон — достаточно вспыльчивый человек, но он быстро отходит. Все неурядицы забываются. Я надеюсь, что команда его простит, тренерский штаб. Нужно уметь прощать, нужно уметь идти друг другу навстречу. Я считаю, что мы расходимся красиво. Каждый из этой ситуации почерпнет максимум. Восьмилетнюю историю вы не перечеркнете: то, что он сделал для нас, для украинского футбола вообще, ведь он не только у нас играл… Это очень много. И какого уровня футбол он показывал: становился лучшим футболистом страны не раз. Он заслужил, и этого у него никто не отнимет. Ту ситуацию, что возникла, мы забудем через несколько недель, а восьмилетняя история останется в наших сердцах навсегда", — рассказал Сергей Палкин.

Прощальное интервью

Во время прощального интервью Тайсон расплакался.

— Сейчас заканчивается твоя история в "Шахтере". Что на душе?

— Честно говоря, это особенный момент. Я не хотел бы заканчивать все так, как сейчас получается. Благодарен клубу от всей души за все то, что здесь для меня сделали. Я приехал сюда очень молодым, и клуб сделал все для меня. Это сложный момент, потому что я, безусловно, буду скучать. В последнее время моя жизнь ассоциируется только с Украиной. Здесь я выиграл огромное количество титулов, стал лидером в клубе, смог за это время сыграть на чемпионате мира. Всегда буду болеть за "Шахтер" и всегда буду следить за командой. Хочу поблагодарить абсолютно всех в клубе за все то, что для меня сделали.

Фото: shakhtar.com
Фото: shakhtar.com

— Среди 299 матчей в футболке «Шахтера» есть тот, что запомнился больше всего?

— Думаю, это моя первая игра против "Боруссии" (Дортмунд) в Донецке. Тот матч я никогда не забуду, ведь он стал моей премьерой. Болельщиков и сам город Донецк благодарю за любовь, которую там проявляли ко мне. Хочу извиниться не только перед болельщиками, но и перед администрацией, директорами, Мистером, тренерским штабом и партнерами по команде за свою ошибку. Хочу сказать, что буду скучать и мне будет вас недоставать.

— Что хотел бы сейчас сказать болельщикам "Шахтера"?

— Очень сложно говорить. Хочу поблагодарить всех вас за любовь, которую вы проявляли ко мне и моей семье все это время. Я уезжаю, но моя благодарность клубу — это то, чего я никогда не забуду. Надеюсь, вы поймете меня и ошибки, что я совершил в последние месяцы. Повторюсь, мне будет вас недоставать и я буду скучать. Я старался для клуба делать все, что было в моих силах. Надеюсь, я многих радовал за тот период, что был здесь. Буду продолжать болеть за "Шахтер". Очень большое спасибо за все, что вы сделали в моей жизни!

Видео: ФК "Шахтер"

Тайсон переходит в "Интернасьональ"

Контракт Тайсона с "Шахтером" должен был завершиться летом 2021 года, клуб отпустил его досрочно. Теперь хавбек станет игроком бразильского "Интернасьоналя". Контракт подписан на два года, Тайсон переходит в команду на правах свободного агента. Подробности сделки не разглашаются.

Фото: shakhtar.com
Фото: shakhtar.com

Отметим, что Тайсон является воспитанником "Интернасьоналя". Футболист впервые выступил за бразильскую команду в 2008 году и играл два года, после чего перешел в харьковский "Металлист". В составе "Интернасьоналя" Тайсон в 2010 году получил Копа Либертадорес — престижный трофей южноамериканского футбола.

"Он заключил двухлетний контракт с «Интером», хочет еще поиграть у себя на родине. Я хотел бы пожелать всего самого хорошего, чтобы у него все получалось на бразильской земле, в бразильском футболе. Потому что в украинском футболе он доказал, показал и сделал все что мог. Всех ему благ и всего самого хорошего", — говорит директор ФК "Шахтер".

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что двое игроков "Шахтера" не сыграют до конца сезона.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях