Обзор луганских парков: что осталось, что появилось

В летние погожие деньки мало кому хочется сидеть в душной квартире. Естественно луганчане все свое свободное время предпочитают проводить на свежем воздухе. Правда в Луганске не так уж и много осталось мест, где можно погулять по тенистым аллеям. Единственными оазисами в каменных джунглях остались лишь парки и скверы. Как сейчас выглядят излюбленные места народных гуляний?

Парк "Дружба"

Парк Дружбы был заложен в 1960 году. Здесь было высажено более десяти тысяч различных пород кустарников, цветов. Тополь, клен, голубая ель, березы, рябина, туя и многие другие породы деревьев были присланы друзьями луганчан из Белоруссии, с Кавказа, Дальнего Востока и Московского ботанического сада.

Теперь кроме этих деревьев здесь ничего не осталось. Парк выглядит жалко: аттракционы закрыты, фонтаны разрушены, освещение скромное, всего несколько лавочек, и куча мусора...

ЧТО ХОРОШЕГО: единственный парк на восточных кварталах, где еще можно отдохнуть от городской суеты и погулять по остаткам тенистых аллей.

ЧТО ПЛОХОГО: кажется здесь навсегда поселилась разруха. Этот парк вообще трудно сегодня назвать местом отдыха, По всей территории разбросано большое количество пластиковых бутылок и прочего мусора. Складывается впечатление, что здесь вообще не убирают. Для детей развлечений нет. Зато на фоне этой свалки красуются целых пять пивных площадок и при этом установлен единственный биотуалет (нетрудно догадаться куда клиенты площадок ходят справлять свою нужду). 

Парк стал местом свалки, а не отдыха...

Аттракционов нет, зато 5 пивных площадок.

Вот так выглядит единственный детский уголок в парке "Дружба". Жалко смотреть.

Сквер "Победа"

Как и остальным, этому скверу не хватает ухоженности. Вроде бы есть и теннистые аллеи, где приятно отдохнуть от летнего зноя, и лавочки и даже танцпол.. Но все это пребывает в жутком запущении.

ЧТО ХОРОШЕГО: в сквере имеется хорошая детская площадка: качели, карусели и свеженаполненные песочницы. А главной достопримечательность игрового уголка - горка с деревянным резным домиком. Такое чудо вы не встретите ни в одном дворе. Дети от избушки в восторге.

ЧТО ПЛОХОГО: сквер производит впечатление умирающего оазиса. Старые лавочки, сохранившиеся еще с советских времен, деревья, за которыми никто не ухаживает, и несколько урн, переполненных мусором (по-моему еще вчера...)

Сквер "Победа" забыт и заброшен. Вечная память...

Детский парк "Щорса"

Когда-то сюда съезжалась детвора со всего города. Уникальность его в том, что парк – это своеобразный "гоночный" городок, распланированный для изучения правил дорожного движения. Здесь по мини-трассам на маленьких машинках гоняли мальчишки и девчонки.

Сегодня от дорожных знаков и светофоров остались только столбы. А вот дорожная разметка обновляется по сей день. Каждый год 1 июня в день защиты детей сотрудники Госавтоинспекции устраивают настоящий "дорожный" праздник для юных луганчан.

ЧТО ХОРОШЕГО: В парке настоящее раздолье для велосипедистов и любителей покататься на роликах и скейтбордах: спуски, подъемы и даже тоннель. Здесь три детские площадки с качелями и турниками. Достаточное количество лавочек для отдыха. Но главное — практически идеальная чистота.

ЧТО ПЛОХОГО: уже много лет не работает фонтан и восстанавливать его пока никто не собирается. А вечерами детям, для которых собственно и предназначен этот парк, приходится мириться с разгульными гостями местного ресторана, который по воле властей занимает почти треть зеленой зоны.

Былое величие и назначение парк "Щорса" потерял, но все чисто и ухоженно.

Сквер "Молодая гвардия"

Большинство луганчан знает его как сквер ВЛКСМ. И его по праву можно назвать самым любимым местом отдыха взрослых и детворы. Во-первых, потому что находится в самом центре Луганска, во-вторых, здесь действительно можно отдохнуть всей семьей.

Радует, что в последние годы сквер очистили от пивных площадок, и постепенно он приближается с званию городского оазиса.

ЧТО ХОРОШЕГО: в этом сквере совместными усилиями бизнесменов и властей установлена одна из самых больших и самых современных детских площадок в городе. Поэтому здесь всегда много детей.

А еще - это одно из немногих мест, которое радует глаз изобилием клумб с прекрасными цветами. Центральная аллея выложена тротуарной плиточкой, что придает скверу ухоженный вид. Гордость сквера — светомузыкальный фонтан. И хоть музыка от него звучит редко, зато искрометные брызги живительной влаги приводят в восторг отдыхающих.

ЧТО ПЛОХОГО: разгромлена гордость парка, любимец многих поколений луганчан – самолет-аттракцион. Сначала ему подрезали крылья, когда пытались разобрать на металлолом, затем местная шпана уничтожила "внутренности", остатки сжег прошлогодний пожар. Канули в небытие и местные атракционы, которые, к слову, при должном уходе могли бы еще не один год рабовать посетителей. Жаль.

Сквер "Молодой гвардии" - любимое место отдыха луганчан, и он достойно держит эту марку.

Сквер героев ВОВ

Луганчане это место отдыха ласково называют "дураковка". Откуда пошла эта "погремуха" уже, наверное, никто и не помнит. Здесь всегда собираются толпы народа. А площадь возле памятника Шевченко давно стала любимым местом встреч. Затишье тут бывает только самым ранним утром. Центр города и этим все сказано.

ЧТО ХОРОШЕГО: во-первых, сквер всегда ухожен - уж зачем-зачем, а за центральной зоной отдыха коммунальщики стараются следить, как положено. Во-вторых, здесь работает фонтан. Согласитесь, приятно в жаркий летний день посидеть у водички. В-третьих, имеется туалет.

Для тех, кто приходит сюда отдохнуть с детьми всегда к услугам электромобили. Так что здесь можно не только хорошо отдохнуть, но и совместить приятное с полезным.

ЧТО ПЛОХОГО: тесноват уже этот скверик для луганчан. Уж больно много желающих прийти сюда на вечерний променад. А если учесть, что часть сквера занята летними площадками, то побродить тут собственно и негде. Да и шумно здесь, а многим горожанам так хочется тишины.

Сквер ВОВ ухожен. Все-таки центр - лицо города. Фото: gorod.lugansk.ua

Парк "1-го Мая"

Самый просторный и самый старый парк Луганска. Мало кто знает, что ему уже более ста лет. В этом городском саду выросли многие поколения луганчан. Когда-то он был излюбленным местом народных гуляний и считался центром культурной жизни города. Сюда съезжались жители со всей округи. Сегодня он уже не так популярен как раньше. Парк постарел и опустел. Однако есть в нем что-то магическое и притягивающее.

ЧТО ХОРОШЕГО: сохранилась главная радость малышей – качели. Мало того, к старым аттракционам добавились новые, современные. Здесь действительно есть, где развлечься и детям, и взрослым. Вы не встретите у приезжих гастролеров ни колеса обозрения, ни той же ромашки. А где еще, как ни здесь, вы сможете полюбоваться на медвежат, обезьянок и павлина. Только в этом парке имеется зооуголок. И только здесь, под тенью многовековых деревьев вы сможете погулять в спокойствии и тишине.

ЧТО ПЛОХОГО: когда-то прекрасный пруд в центре парка, сейчас превратился в болото – рассадник комаров и мошек. Исчезли лебеди, на которых приходили любоваться луганчане. Летний кинотеатр и танцплощадка постепенно превратились в руины. Нет здесь сегодня фонтана, высохла и искусственная речушка, в которой любила плескаться ребятня. В общем, от былого великолепия осталась только память.

В саду 1 мая скромно, но чисто.

Когда-то в этом пруду жили лебеди, теперь это рассадник комаров и лягушек.

Парк Дружбы народов

Парк был создан в начале 90-х годов. Это был уникальный парк, который отображал карту бывшего Советского Союза: каштаны символизировали Украину, березы – Россию, ели – Дальний Восток, разнообразные возвышенности, расположенные на территории парка, олицетворяли Кавказские горы, а фонтан являлся отображением Черного моря (изнутри он был выложен черным кафелем).

Сейчас утерянную красоту пытаются реанимировать. Правда, "советскую" идею перевоплощают на современный лад.

ЧТО ХОРОШЕГО: отреставрирована часть парка. Вместо бывшего "черного моря" здесь появился современный фонтан из 4-х чаш с подсветкой. Аллеи выложили плиткой, высадили цветы в клумбах и поставили красивые кованные лавочки и фонари.

В глубине парка есть деревянная церковь, памятник жертвам сталинских репрессий, два памятных знака, напоминающих о голодоморе 1932-1933-х годов и... современная детская площадка. Удивительное сочетание, но в Луганске все возможно. Хорошо еще, что пивных площадок здесь нет.

ЧТО ПЛОХОГО: Парк восстановлен лишь частично — пока только лицевая часть. Как говориться, "губки накрасили", остальное подождет. И хотя городские власти обещали завершить реконструкцию еще в 2011 году, воз (точнее разруха) и ныне там.

Парк "Дружбы народов": лицо облагородили... Фото: gorod.lugansk.ua

...но чем дальше, тем печальнее картина. Фото: gorod.lugansk.ua

Парк культуры и отдыха им. Горького.

Заложен парк был в 1934 году специалистами кафедры плодоводства Луганского сельскохозинститута. Это было любимейшее место отдыха луганчан с самой большой в Украине танцевальной площадкой, кинотеатрами, аттракционами, дорожками и билетными будками. Теперь ничего этого нет, а половина парка выкуплена луганскими бизнесменами.

ЧТО ХОРОШЕГО: здесь находится единственный в Луганске водоем с чистым пляжем и водой, в которой еще можно купаться.

ЧТО ПЛОХОГО: от былого величия парка осталось только название с

символическим входом в виде центральных развалин. Разрушено все. И теперь это просто 120 гектаров девственного леса, замусоренного любителями родной природы.

Парк "Горького" в 50-е годы считался лучшим в Украине. А так он выглядит сегодня.

Для справки

Если парков в Луганске раз-два и обчелся, то сквериков предостаточно. В общей сложности их более 20-ти. Есть сквер Советскому солдату на пл. Розы Люксембург, сквер Солдатской славы (возле Центрального рынка); сквер имени Ю. Ененко (возле Луганского областного клинического онкологического диспансера); сквер имени Н. Гастелло (городок Острая Могила); сквер им. Ю. Гагарина (перекресток ул. Веселогоровской с ул. 21-го МЮДА, возле СШ№ 22); сквер "Вокзальный" (возле старого ж/д вокзала); сквер имени Пограничников (возле памятника Дзержинскому); сквер "Рождественский" (ул. Советская, Луганская областная детская клиническая больница, возле памятки 2000-летия Рождества Христова); парк "Тенистый" (кв. Шевченко, возле налоговой инспекции); парк "Сад Ленина" (кв. Тепловозостроительный); Ботанический сад (ул. Карла Либкнехта) и парк "Степной" (кв. Степной, возле СШ № 60).